aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Познавательное: откуда есть пошла корейская земля
aeshnik
Я давно читаю заметки Андрея Николаевича Ланькова - востоковеда, корееведа, кандидата исторических наук, профессора сеульского университета Кунмин (статья в википедии расскажет подробнее). Журнал Андрея Николаевича особенно интересен, например, в случаях, когда из Северной Кореи прилетит какая-нибудь очередная весть о грядущем атомном апокалипсисе, которую северокорейцы вот-вот устроят своим южным соседям. Профессор спокойно объясняет, были ли у этого жеста аналоги в прошлом, на что этот жест направлен и какая вероятна на него реакция со стороны окружающего КНДР мира.

Но сегодня я хочу рассказать о записи лекции "Откуда есть пошла корейская земля". Лекция в двух частях опубликована на канале журнала "Корея и мы" в youtube. Особенно любопытным мне кажется противопоставление понятных фактов, полученных в результате археологических изысканий, и официальной позиции как южной, так и северной Кореи. Любопытны националистические мотивы обоих правительств не обращать внимания (в лучшем случае) или репрессировать (в худшем) тех, кто просто узнает и пытается рассказать, как обстояли дела: это ведь никак не вяжется с установкой, что корейская нация - самая древняя, самая единая и всегда была на корейском полуострове. Другой аспект, который мне интересен (без учета этого конфликта позиций) - то, как этот конфликт помогает отрефлексировать реальность, в которой я живу. В моих широтах тоже принято задумываться об исконно русском, о прародителе русского языка (последнее неплохо расставляет на место Андрей Анатольевич Зализняк, интервью с которым об истории русского языка я рекомендовал на прошлой неделе). Понятно, что над корейцами я смеюсь, но справедливо посмеяться и над той ситуацией, в которой нахожусь я. Принципиально она ничем не отличается от корейской.
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА КОРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ. Лекция 1. Корея и древние корейцы до середины первого тысячелетия нашей эры. Часть 1.


ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА КОРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ. Лекция 1. Корея и древние корейцы до середины первого тысячелетия нашей эры. Часть 2.



?

Log in

No account? Create an account