aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Модель Родины: копируем мировые практики
aeshnik
Этой заметкой серию "модель Родины" (в которых пытаюсь обобщить то, что узнал из больших и не очень предприятий, оставшихся от СССР) завершить. Регулярных еженедельных заметок больше не будет. Только если вдруг что-то новое попадется.

То, о чем хочется написать здесь, видно через схему акта деятельности (ее я использовал в прошлой заметке), но нужно чуть больше усилий.

Думаю, многие замечали такую особенность: какую-то классную штуку, которую сделали в другом месте (в соседней компании, за рубежом, еще где-то) срочно стараются скопировать. Например, какой-нибудь сверхзвуковой самолет, модель страхования здоровья или рекомендации по разработке гражданских самолетов и их систем. Это что-то поднимается в качестве флага над головой, ты начинаешь кругом ходить и говорить, что весь мир делает так-то, а все здесь собравшиеся безнадежно устарели и ничего не понимают в жизни. То, что такая позиция порочна с точки зрения текущего состояния того, что предлагается менять (оно - это текущее состояние - вообще не учитывается) - вне рамок заметки (про это мы подумали в прошлый раз). Можно лишь коротко заметить, что такой подход (заявлять, что все здесь ничего не понимают, нужно просто скопировать) - ненаучный. Нет никакой возможности ни такую позицию, ни результат работы человека в такой позиции фальсифицировать: то есть, нет таких условий, в которых эта позиция и результат работы будут признаны плохими, негодными.

Но нам интересно другое. Интересно посмотреть на такое желание - скопировать что-то - в контексте системного подхода. В системной инженерии (см., например, Systems Engineering Handbook) признают и вот такую классификацию систем: обеспечивающая (enabling system) и целевая (system-of-interest). Они - эти две системы - состоят вот в каких отношениях: обеспечивающая система поддерживает целевую на одной или нескольких стадиях жизни целевой. Например, целевая система - самолет. Конструкторское бюро на стадии опытно-конструкторских работ - обеспечивающая система для самолета. Завод на стадии производства - обеспечивающая система для самолета. Экономическое подразделение, исследующее потребности рынка, - обеспечивающая система для самолета на стадии сбора требований.

Есть мнение, что копировать целевую систему - бессмысленно. Вот, например, сделала какая-то заокеанская фирма себе электромобиль. И вдруг другая страна решает: "А что, мы же не дураки - давайте тоже сделаем электромобиль как у этих, а то и еще лучше!" Под лучше понимается просто количественное увеличение характеристик. И все побежали. Этот пример не из реальной жизни, но он хорошо помогает понять, как через обеспечивающие и целевые системы видно проблему. Заокеанская фирма (обеспечивающая система для электромобиля) подумала о потребностях рынка, о возможностях произвести такую машину (есть ли куски для постройки), о возможностях эксплуатировать машину (есть ли электрозаправки или можно ли их быстро сделать), о возможностях разобрать и утилизировать машину. Это то, что должна делать обеспечивающая система. Надо ли говорить, что в другой стране, которая решила скопировать автомобиль, все эти штуки скорее всего будут отличаться? Будут другие потребности рынка (рынка вообще может не быть), другие возможности произвести машину и так далее.

Поэтому, если хочется построить хорошую целевую систему, копировать нужно обеспечивающую.


?

Log in

No account? Create an account