aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Познавательное: город с точки зрения социальных наук
aeshnik
Городские проекты, регулярно получающие от меня немножечко денежек (рекомендую поинтересоваться деятельностью ребят и, если она достаточно близка, принять в ней какое-то участие), раз в какое-то время устраивают лекции, которые помогают подумать о городе. Так как я в городе живу и, понятно, какие-то аспекты меня беспокоят, и мне хотелось бы лучше понимать, как про всю эту хреновину, в которой я живу, думать.

Виктор Вахштайн рассказал немного о том, как о городе думают в социальных науках. Понятно, что за час он зафиксировал какой-то один аспект (язык описания города и город), но он успел немного вскопнуть в историю и дает понятный контекст, так что информация не просто плавает после лекции в бульоне, но неплохо систематизируется. Рекомендую.

Города сегодня — это арены противостояния между различными идеологиями, различными способами определения, что такое жилище, что такое город в целом, что такое инфраструктура, что такое транспорт и т.д.

От того, на каком языке мы осмысляем и описываем происходящие в городе процессы, во многоим зависит, как будет выглядеть город. Один язык диктует создание небоскребов и хайвеев, другой — доступного жилья и локальных сообществ, третий — общественных пространств и велодорожек.

О том, какие существуют городские идеологии и как они взаимосвязаны с городским пространством, расскзал социолог и профессор Шанинки Виктор Вахштайн.



?

Log in

No account? Create an account