aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Первый полет МС-21
aeshnik
Случилась переписка с товарищем по поводу МС-21: о времени первого полета, о разном. Вспомнил, что однажды после обеда мы с коллегой решили, что было бы неплохо посмотреть, как зависит год предполагаемого первого полета от года, в который делается прогноз о первом полете. Вообще, разные параметры проекта было бы здорово разложить относительно времени (например, оценка стоимости программы, оценка стоимости экземпляра): всё это немаловажные упражнения, потому что самолет, как мы знаем, делается на государственные деньги. То есть, в том числе и на мои.

Самый простой способ (несмотря на то, что мы работали в КБ, разрабатывающем самолет) был посмотреть историю правок статьи про МС-21 в Википедии. Чем мы и занялись. В итоге получилась незамысловатая табличка и график.


На графике заодно отмечены значимые события (ГК - главный конструктор), которые видны при беглом чтении статьи, и линия, которая получается, если приложить линейку ровно между известными точками. Это, конечно, ни в коем случае не серьезный прогноз: он вообще ничего не учитывает, кроме очень небольшого количества данных из википедии. Но тренд довольно любопытный. Пользоваться им нужно так: там, где линия пересечет точку с одинаковыми значениями дат, в такую дату самолет в первый раз и взлетит. Спойлер: на графике такой точки нет: границы не те, надо раздвигать по оси X.


?

Log in

No account? Create an account