aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Познавательное: Лев Гордон о городах и инициативах
aeshnik
Лев Гордон рассказывает об ассоциации развития городов, о том, как они там в ассоциации смотрят на города. Лев - человек с очень серьезным опытом, и контекст, в котором он находится и через который смотрит на окружающее, довольно интересный.

Пара любопытных вещей, которые я для себя открыл. Во-первых, это Кен Уилбер и его интегральная карта. Это, похоже, не из области науки (как заявляет Лев): это Кен так подумал и у него получилась определенная схема (то есть, не научное, но философское знание). Через эту схему (Лев "поднимает" ее не сразу) рассказывает о способе отношения к окружающему миру и к городу в частности. Мне не нравится, что, если думать через интегральную схему, возникают "стадии развития" (то есть, может показаться, что есть определенные жизненные этапы, по которым можно и нужно пройти; те, кто не прошел - тот не молодец и на более низкой стадии развития), но, если это отбросить (и особенно если отбросить утверждение, что это научное знание, то есть всё вот именно так), то точка зрения оказывается довольно любопытной.

Во-вторых, концепция "живого контакта", которую вводит Лев. Коротко, это когда ты с кем-то разговариваешь не потому что свои собственные цели пытаешься достичь при помощи этого человека, а по какой-то другой причине (какие-то другие цели). Вот если собеседника так не объективировать, то получится "живой контакт" с разными приятными вещами и общение твое будет эффективным. Очень любопытная дискуссия, начинается в районе 50-й минуты. Лев утверждает, что общение, когда другого человека планируется даже в хорошем смысле использовать, не эффективно. И из зала возникает вопрос: "Ну как же не эффективно? Я же цели достигну". А Лев отвечает: "Я с вами соглашусь, если у вас только свои личные цели. Причем эффекта вы достигните пару-тройку раз, а потом использовать никого у вас уже не выйдет".



?

Log in

No account? Create an account