aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Фотокниги из оцифрованных слайдов
aeshnik
В ответ на мои фанатичные попытки агитировать окружающих оцифровывать свои старые фотографии (будь они на слайдах или на негативах) можно довольно просто высказаться: "А что мне с оцифрованными фотками меня мелкого или молодых родителей делать?" И ответ про то, что этот мелкий человек - это тоже ты, может быть не слишком надежным. Не говоря уже о том, что вот этот молодой человек - твой отец или дед - он-то как раз и есть те самые предки, о которых сейчас принято громко кричать, но ничего для них не делать. "Ну хорошо, этот человек - это тоже я. А эти молодые люди - мои родители. И что мне делать с кучей файлов, разбросанных по папкам компьютера?"

Это справедливый вопрос. Гору файлов никуда особо не приткнешь. Таким способом решится только одна проблема - сохранение картинок. Но никому из людей от этого приятнее не станет: люди не смогут смотреть эти фотографии чаще, вспоминать что-то и думать о чем-то. Чтобы решить эту проблему, фотографии нужно организовывать, переводить их в вид, удобный дедушкам и бабушкам (которые, вероятно, не особо-то дружат с приборами для просмотра файлов). Эта проблема решается довольно просто: распечаткой фотографий. И тут файлы будут более полезны, чем пленки: распечатать цифровую фотографию сегодня гораздо проще. Но я не на это хотел обратить внимание. Я хотел обратить внимание на фотокниги.
DSC_0798.JPG

Это кажется мне гораздо интереснее обычного полиэтиленового фотоальбома с карточками внутри. И, оказывается, это не слишком трудно - сверстать и заказать такую книгу. Наверняка есть и другие сервисы, но я успешно уже несколько раз опробовал фотопроект. У ребят на старой версии сайта неплохой верстальщик фотокниг, приемлемые цены (самая простая версия книжки легко укладывается в 500 рублей). Их же (фотопроект) можно попросить отсканировать слайды и пленки. Если я правильно понимаю прейскурант, то это где-то в два раза дороже той цены, которую предлагаю я. Но это и понятно: у ребят хорошо отлаженная машинка по оказанию услуг огромному количеству человек (вряд ли машинка откажется сканировать тысячи слайдов), а у меня кустарное производство (то есть, я ни в коем случае не возьмусь за те же объемы, могу быть чем-то занят и делать работу медленнее ребят). Но пока что мне не лень. Обращайтесь.

DSC_0799.JPG


?

Log in

No account? Create an account