aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Познавательное: эпоха Сталина и Постнаука
aeshnik
Я обнаружил (а, возможно, Постнаука научилась делать) блоки видеоматериалов, списки литературы на Постнауке, которые там называют "Курсы". Раньше, в отличие от Арзамаса, постнаука казалась мне сборником любопытных не слишком целостных видеороликов.

Любопытным оказался курс Олега Хлевнюка "Эпоха Сталина". Курс склеил разрозненные факты, которые уже были у меня в голове. Люблю такое.

Вообще, это неплохой повод для рефлексии. Вот если прикинуть: в стране от пяти до семи (разброс тоже должен заставить призадуматься - всё равно, что картошка пропала, а не люди умерли) миллионов человек умирает от голода за пару лет. Или, например, больше полутора миллионов за год убивают в течение года. Или, например, пять с половиной миллионов человек в лагерях. Парниша, конечно, был стремный очень, что тут говорить. И еще мы помним, что вся эта канитель с революцией затевалась для того, чтобы рабочих и крестьян защитить от притеснений.

Сделал себе таймлайн в виде рыбки, чтобы не забылось (на таймлайн можно нажать - он будет побольше и буквы будут читаться).
Таймлайн Сталинского ада.png


?

Log in

No account? Create an account