aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Как я искал работу: мотивационные письма
aeshnik
Это - очередной пост с рефлексией на тему поиска работы. На этот раз - про мотивационные письма.

Всякий предыдущий раз, когда я готовил пакет документов для того, чтобы сообщить о себе потенциальному работодателю, я не собирал в него ничего, кроме резюме. И почему-то этого хватало. Когда я попробовал "подать резюме" на вакансию в зарубежной компании, выяснилось, что это "резюме" должно (иначе во многих случаях программа просто не примет заявку) сопровождаться разными другими документами. В том числе мотивационным письмом.

Так как инструмент этот для меня новый, я с ходу не понимал кому и зачем он нужен. Первые пять-семь мотивационных писем были сочинением на тему "почему я хочу у вас работать". Вот как пример мотивационное письмо на роль разработчика (на немецком) в ответ на описание вакансии (тоже на немецком). Если коротко, то эти два документа почти никак не связаны. При этом, похоже, с другой стороны (со стороны работодателя), вероятно, ожидали какой-то связи между ними.

Однако, спустя какое-то время мне постепенно стало понятно назначение и описания вакансии (для меня, для кадровика в компании), и мотивационного письма (для тех же ребят), и, как следствие, как эти два документа (а точнее - информация в них) должна быть связана.

Описание вакансии (хорошее) - это список требований к кандидату на роль. Какими навыками, знаниями должен обладать человек, который хочет в роль "воткнуться". Здесь театральная метафора будет очень кстати: театру нужен актер (конкретный человек) на комедийную роль. Поэтому в описании вакансии в разделе требований к кандидату будет написано, что кандидат должен уметь веселить публику, иметь забавный внешний вид, что-то еще в этом духе, что позволит кандидату без проблем занять роль. Вторая часть документа "Описание вакансии" - описание деятельности, которая на предприятии с ролью связана (которую кто-то, занимающий роль, должен выполнять). В театральной метафоре это будет: "веселить публику", "шутить", "быстро наносить и смывать клоунский грим".

Первое (описание требований к кандидату на роль) - это требования в смысле описание кандидата в области проблем. Кандидат со своей стороны должен подыскать какие-то конкретные детали в себе (в области решений) и связать их с деталями в области проблем. Причем одно требование в области проблем может удовлетворяться одним или несколькими разными деталями в области решений. Например, "должен уметь смешить публику" удовлетворяется как наличием хорошего чувства юмора, так и способностью распылять в помещении веселящий газ.

Описание той деятельности, которую нужно делать в рамках роли - это описание в области решений с точки зрения кандидата. Это довольно конкретные вещи: так организована работа роли на предеприяти. Ему (кандидату) нет никакого смысла иметь в голове такое же описание желаемой деятельности. У него к желаемой деятельности должно быть только описание в области проблем. Например, в области решений деятельность описывается как "шутить". У кандидата же в его требованиях к желаемой деятельности должно быть интересным ему: например, "делать что-то такое, чтобы окружающие находили это веселым".

Все эти размышления привели меня к одной простой мысли. В документе "Описание вакансии" есть требования к кандидату (в описанном выше смысле) и описание устроенной на предприятии деятельности (в описанном выше смысле). У меня, как у кандидата на роль, в голове (или даже на бумажке) должно быть представление о себе (описание себя как работника - какими навыками я обладаю, какими знаниями) и требования к желаемой деятельности.

При таких вводных мотивационное письмо - это простое сравнение требований к кандидату и описания кандидата в первой части, простое сравнение описания деятельности (со стороны работодателя) и требований к желаемой деятельности (со стороны кандидата) во второй части. Таким образом эти два документа ("Описание вакансии" и мотивационное письмо) связаны. Эти два документа нужны работодателю для того, чтобы оградить себя от заведомо не подходящих на роль кандидатов и оценить "подходимость" кандидата до личного собеседования, набрав таким образом побольше подходящих кандидатов и отсеив ненужных. А кандидату эти документы нужны для того, чтобы почетче представить, что и как нужно будет делать, и подумать над тем, что ему интересно.

За несколько итераций (а каждому работодателю под каждую вакансию я всегда писал свое мотивационное письмо) я, во-первых, гораздо лучше стал понимать, что и какого вида мне от работодателя нужно. А во-вторых научился довольно четко "втыкать" описание себя в требования к кандидату и описание деятельности в свои требования к работе.

Вот неплохой пример (опять на немецком): мотивационное письмо и вакансия.

Источник картинки.

Неплохой ликбез по области проблем и области решений (к сожалению, тоже в контексте программной инженерии).

?

Log in

No account? Create an account