aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
А какое тебе дело до этого евро?
aeshnik
Недавно сидел я за столом с Наташиными родителями. И вот в какой-то момент разговор зашел (а так постоянно бывает - у наших с ними разговоров есть пара-тройка воронок, в которые разговоры обязательно скатываются) о лишениях, которые приходится претерпевать в последние пару лет. И если у наташиного отца позиция более-менее понятная (он в свое время претерпевал лишения куда больше, поэтому на сегодняшние особо внимания не обращает; но при этом может позанимать разные позиции и прикинуть, что что-то таки поменялось), то у наташиной мамы позиция такая, будто ничего никому хуже не стало, всё только лучше, а если кто-то думает иначе, то он вообще ничего не понимает.

Я такие разговоры не люблю: они ни к чему хорошему ни разу не приводили. И, если подумать, совершенно непонятно какой возможный результат можно было бы считать хорошим. Поэтому закругляю его чем-то вроде: "Ну, если вы не замечаете никаких изменений, значит, у вас всё хорошо".

Но, к сожалению, в меня загружено немного матчасти, которая заставляет позанимать другие позиции и повспоминать, что люди-то все одинаковые. Не сейчас, так завтра. Не здесь, так в другом возможном мире при других возможных обстоятельствах. А еще я помню, что неплохо бы любую гипотезу попробовать фальсифицировать. Всё это вместе заставляет меня думать не о том, замечаю ли я со своей позиции какие-то негативные изменения или нет (и кажутся ли они мне критическими). А о том, есть ли у людей рядом негативные изменения или нет. И являются ли они для них (и для меня в их позиции) критическими. То есть, что-то плохое я вижу не тогда, когда не могу купить себе еды. А тогда, когда кто-то не может купить себе еды, когда кого-то убивают или кому-то не платят зарплату. Потому что не сегодня, так завтра (и не здесь, так в любом другом возможном мире) я в легкую попадаю в его, этого бедолаги, позицию.

А видео - ну так, просто для иллюстрации.

  • 1
скорее критерий - "спектр вариантов будущего, которое можно выбирать собственным индивидуальным решением" (или влиять на своё положение в вариантах вероятного будущего - иными словами)

мгновенное состояние ("жить стало лучше", "жить стало хуже") слабо коррелирует...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account