aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Уверовавшие
aeshnik
Предыдущий выпуск.

Рабочая пятница подошла к концу, и мне пришло время ехать в местный медиамаркт забирать открытки. Надо заметить, что местный (немецкий) медиамаркт умеет делать открытки (вот прямо настоящие - на толстой картонке, с адресной стороной) из любых фотографий или нафотошопленных файлов. Космически приятная услуга: особенно если вспомнить, что на открытки в магазине мне приходится тратить раза в два больше, а напечатано бывает на них что-то совсем неприятное.

Так вот. Приехал я на метро в тот район, в котором мог бы снять (но не снял) квартиру, зашел в медиамартк, забрал свои открытки, вышел. Вернулся, потому что забрал не все. Выяснил, что все еще не напечатаны (в этот момент я решил в следующий раз заказывать доставку почтой) и отправился уже совсем окончательно домой. На перекрестке мне встретилась пожилая пара: бабуля с ярко-рыжими волосами и дедулька с сильно напамаженными седыми волосами в очках. Оба были низкого роста (ниже меня), немножко сгорбленные. Бабулька улыбалась. Она обратилась ко мне: "Можно вас спросить?" Обычно такие вопросы не предвещают ничего, кроме разговора о боженьке, но тут-то особый случай: немецкая пожилая пара, я никуда не спешу (электричку придется ждать полчаса). Я позволяю. Бабуля спрашивает меня: "Вы состоите в какой-нибудь конфессии?"

Тут надо заметить, что у немцев это вполне обыденный вопрос. Тебя будут спрашивать о конфессии твой работодатель, ратуша при оформлении прописки: вопрос веры довольно хорошо проявился у ребят в формальных госудерственных делах. И, если ты состоишь в такой-то общине такой-то конфессии, то уже платишь церковный налог, с тебя можно его не спрашивать или спрашивать как-то иначе. Уж точно не хуже варианта с беспошлинной торговлей табаком.

Так вот, бабуле я ответил что нет: боженька у меня где-то внутри, и мне как-то этого хватает. А дальше у нас случился продолжительный (я не засекал время, но минут двадцать он длился точно) диалог, в котором, конечно, вела бабуля. Она рассказывала мне об особенностях нынешнего времени: кругом бродит злой дух свободы, он развращает людей. Говорила мне о том, что настоящая любовь может быть только между мужчиной и женщиной и что важно не обманывать в сексуальных вопросах. Говорила, что в мире слишком много разных табу и церкви тому доказательство. Говорила, что Иисус посетил Корею, и вот теперь оттуда проповедник их общины рассказывает про новую правду.

В какой-то момент она узнала, что я инженер. Советский инженер. После этого мне удалось поговорить, а не только послушать. Бабуля и дедуля очень любят Россию (хотя ни разу там не были). Любят русских композиторов (Чайковского вспомнили вот). Бабуля утверждала, что Путин-то - молодец, с ним всё в порядке. Спрашивала меня, не забрали ли еще китайцы дальний восток наш. Интересовалась, как русские относятся к тому, что разные страны их байкотируют. Как бабуле ответить? Я же не могу за всех русских отвечать. Пришлось ей так и сказать, что за всех я сказать-то не смогу, но в моем кругу ребята гораздо чаще думают о других вещах, просто сделав какие-то выводы для себя по этому факту. Бабуля так удивилась и спросила меня про национальное единство (как это я так не могу отвечать за всех русских?) Тут мы поговорили о том, что все русские разные (как и все немцы). Беседа стала плавно перетекать в попытки охарактеризовать русских. Мне уже стало совсем интересно где же у бабули рамки русскости: мы вспомнили, что несколько сотен лет назад русские (а также еще всякие другие ребята) жили двести лет вассалами других азиатов. И понятно, что за двести лет от тех истинно русских уже мало осталось (бабуля была удивлена, что были какие-то монголы и вассалитет - у нее есть русские, вышедшие из киевской руси, и с тех пор вот русскими остающиеся). Вопрос с вассалитетом заходил с трудом (хотя, слово я вспомнил правильное).

Поэтому мы оставили тему и поговорили о Камшатке. Я даже и не понял о чем речь с ходу: оказывается, бабуля нежно шипя называла Камчатку Камшаткой. Они с дедушкой мечтают туда попасть, но что-то вот никак не складывается.

В общем, нам понравилось общаться друг с другом. Напоследок я получил раздаточный материал со схемой и новой правдой и, улыбаясь еще шире, чем в начале разговора, пошел к метро.


Конечно, мне было очень интересно, как это у бабули в голове помещаются столько взаимоисключающих убеждений. Но мне гораздо интереснее было узнать про другие. Мне же бабулька такая какая есть интересна, а не переделанная мной (тем более, что у меня нет таких способностей: переделывать бабуль). Поэтому это было очень интересное интервью. Не записанное, но немного в очередной раз на меня повлиявшее.

  • 1
Интересный случай )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account