aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Лишняя работа
aeshnik
Я часто не могу понять, как у людей в голове уживаются совершенно противоречивые вещи. Казалось бы: ну вот, понятно же - конфликтуют.

Часто ребята не хотят делать лишнюю работу. Вот есть у тебя должностные обязанности, процесс где-то описан, рамки со всех сторон очерчены, как завещал Декарт со своим редукционизмом. И, кажется, тебе было бы легче твою работу делать, если взять и что-то необычное и нетребующееся сделать. Но ты берешь и заявляешь: "Это не моя работа, это вот те ребята должны делать. А они это делать не будут, потому что бюджет, рамки, долго и никто не будет стараться". Например, отвечаешь ты за то, чтобы гвозди были правильно забиты (проверяешь, значит). У тебя твоя специальная команда забивателей гвоздей есть. А еще на соседних стройплощадках другие ребята, забивающие гвозди, с другими начальниками есть. Они тоже гвозди забивать должны, но у них еще всякой работы навалом. И ты, конечно, навострился гвозди забивать и своих научил. Другим ты вроде бы как-то объяснил, но они что-то постоянно гвозди криво забивают. Ну ты берешь, собираешься вечером, объясняешь еще раз. А они всё еще неправильно забивают. Казалось бы: ну, наверное, формат общения у тебя не слишком подходящий. Сделай инструкцию, запиши видеоролик, спляши. А ты говоришь: "Не, это не мое дело. Ролики и инструкции делают ребята из преподавательского отдела". И не делаешь этого.

С другой стороны людям часто не нравится, что они получают мало денег. Или работа их не нравится. Но ведь и количество денег, и твоя работа тесно связаны с той ролью (читай - с теми типами работ), которые ты выполняешь. И ты сам, как выше написано, себя взял и загнал в такую роль, в которой тебе приходится делать неинтересную работу и получать мало денег. Как вот это может уживаться? Наверное, можно сказать: "Но нет же роли, которая мне интересна". И этот контраргумент преодолевается моментально. Вопросом: "Где такой роли нет? В мире?" Это даже не про то, чтобы уволиться и искать новую работу. Мир-то - он же не здесь и сейчас. Мир - он был, есть и будет. И всегда разный, хотя это один и тот же мир.

Вот захотелось тебе делать что-то, что текущее определение твоей роли не поддерживает (не просит, не оплачивает). Так возьми и сделай! Тут либо роль в этой лавке поменяется для тебя, либо другая найдется, либо ты прокачаешься и заменишь лавку. Какая разница-то как оно сейчас настроено? Главное, что сейчас тебе не очень нравится, а нравится как-то иначе. Так бери и фигачь туда, где нравится. Почему рамки, придуманные когда-то каким-то менеджером по качеству (или кто там придумал в лавке такое разделение ролей) должно быть важно?

Мораль сей басни такова. Если ты считаешь себя коробкой (безвольным объектом без целей), то тогда, конечно, капитализм тебя порабощает. Но ровно в тот момент, когда ты понимаешь, что тебе нужно и интересно то-то и то-то, и это важнее всяких придуманных рамок со стороны, та же самая конструкция из рамок со стороны начинает служить твоим интересам.
Продолжение осмотра

?

Log in

No account? Create an account