aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Пльзень
aeshnik
Формальной целью паровозной поездки был чешский город Пльзень. Это тот самый, откуда пиво Pilsner и всякое с надписью Skoda, да.

Первое, что важно отметить, это урок, который я наконец-то выучил. Никогда не ходить по городу с непроверенными экскурсоводами. За три евро меня с довольно большой компанией других друзей по несчастью по городу водила дама по имени то ли Татьяна, то ли Светлана. Она часто говорила: "А именно", "Следуйте за мной" и путала местоимения "вы" и "они" (в немецком тоже можно говорить на Вы с уважением, но оно, это местоимение, в отличие от русского, третьего лица и звучит как "они"; но, видимо, в голове у тетушки склеилось "вы" и "Вы" неразрывно, поэтому она по немецки постоянно говорила либо одному человеку уважительно "следуйте за мной", либо непонятное что-то говорила). Самым большим молодцом оказался парень, у которого в руках был пластиковый стаканчик пива. Я лично видел этот стаканчик пустым трижды и трижды после этого наполовину полным! До сих пор не понимаю, как он это делал. Надо было спросить. Вот этот парень, его пиво и заодно лучшее фото с экскурсии:
P1060852

Пльзень, конечно, хорош. На 150 с небольшим тысяч человек есть трамвай. По городу ездят желтенькие татры.
P1060843

И желтенькие шкоды.
P1060851

Иногда попадаются невыкрашенные трамвайчики с рекламой чего-нибудь на борту.
P1060865

В Пльзене я, наверное, впервые увидел троллейбусы нероссийского производства: Ивеко (фото которого у меня нет) и Шкоды:
P1060867

Тут надо на минутку остановиться и обратить еще раз внимание на то, что в городишке на 150 тысяч человек есть целых две системы общественного транспорта с инфраструктурой, которая московским властям, управляющим городом с формальным населением в 12 миллионов, кажется слишком сложной, экономически невыгодной и что они там еще придумают.

В Пльзене я был пятого мая. Шестого ребята празднуют день освобождения американскими войсками: кругом флажки Чехии и Штатов. Да и вообще в городе топонимика отражает попытки не забыть, что ребят освободили американские солдаты.
P1060840

Мне эти флажки с ходу были непонятны, но опередил меня один из товарищей по несчастью. Он спросил экскурсовода, чего это тут понаразвешаны кругом флажки американские, а не евросоюзовские. Ну и узнал, что ребята скоро празднуют день освобождения от гитлеровских войск. А еще вдобавок забавную байку от родственника экскурсоводши. Тот, родственник, когда ходил в школу, слушал, как Пльзень освободили советские солдаты (потом-то вся Чехословакия отошла на восток вместе с узаконенной депортацией людей и всякими другими мерзостями). А родственник-то точно знал, что освобождали их американские солдаты. Ну он и спросил: "А как же тогда с формой-то быть? Они ж в американской форме были." Учительница быстро нашлась и ответила, что это советсткие солдаты переоделись.
P1060861

Но так-то да: в здания встроены незаметненькие символы советского (таблички, мозайки). Стараться особо не нужно, чтобы их разглядеть.
P1060859

Пльзень, конечно, заслуживает отдельного более продолжительного посещения. Модернистское здание главного вокзала из 1907 года, которое встречает ребят, приехавших на поезде.
20160505_131833

Замечательно оно тем, что рядышком с вычурным модерном (вернее сказать - внутри него) расположились фигуры и картинки разных сталеваров и инженеров. Очень неожиданное соседство.
P1060835

Главная площадь интересна помесью домиков из разных эпох. Классно было бы про каждый что-то разузнать, разместить их на таймлайн, а потом приехать и посмотреть.
P1060854

Да и вдали от главных туристических улиц и площадей есть на что посмотреть.
P1060863

В конце концов, надо хоть раз на чешском троллейбусе прокатиться. Так что да: Пльзень, ожидай.
P1060838


?

Log in

No account? Create an account