aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Велопоездка в Эрланген
aeshnik
Про сам город с фоточками домиков, улочек и людей нужно будет написать попозже. В этой заметке я немного напишу про велопоездку и разные мелочи, которые попадались по дороге.

В Эрланген я поехал на велосипеде отца покойного мужа хозяйки своего цокольного этажа. В какой-то момент дама решила просто дать мне велосипед. "Всё равно, - говорит, - никто им не пользуется". Приятно.
20160409_164959

Ехать до города двадцать пять километров. И обратно двадцать пять километров. Со всеми заездами в разные уголки получилось без малого шестьдесят километров за день.


Почему вообще Эрланген? Это еще один город из списка Нюрнберггортранса (про него есть отдельная страничка на сайте у ребят). Он был сравнительно недалеко, у меня был велосипед, погода была хорошая. Так что нечего было думать особо.

Любопытно, что на протяжении всего пути (что туда, что обратно) окружающая среда заставила меня спешиться только один раз. Да и то не потому что мне нужно было пересекать многополосную автостраду, а потому что нужно было проехать по узенькому мостику (был риск встретиться с пешеходом и задавить его).
P1060503

Во всех местах, где мне нужно-таки было пересечь автостраду, встречались помощники. Тоннельчики.
P1060508

Прогулочные велосипедно-пешеходные дорожки вдоль дороги на достаточном от нее удалении.
20160410_124021

Какое-то время пришлось ехать вдоль самой автострады рядом с машинами. Но для меня была предусмотрена специальная дорожка, отделенная бордюром. Так что за свою жизнь я переживал гораздо меньше, чем когда в Москве вместе с потоком автомобилей пересекал садовое кольцо.

Близ Эрлангена меня здорово удивили столбы. Я не знаю, для меня-велосипедиста ли эта ручка, но было приятно за нее подержаться, не спешиваясь.
20160410_140331

В тот день я в очередной раз приметил, что у немцев порядочно солнечных батарей на крышах или в полях. Есть у тебя поверхность? Вкладывай денежку, накрывай ее батарейкой и плати меньше за электричество.
P1060497

На этот факт (как и на другой, второй, который я вспомню чуть позже) довольно любопытно смотреть из наших российских реалий, из нашей ситуации. Начинаешь либо думать, что всё это как-то мелко для страны. То ли дело - АЭС построить. Или начинаешь удивляться: "Ничего себе Германия дает!" А любопытно-то как раз то, что Германия как деятель в постройке этих вот инфраструктурных объектов не участвует. Германия в лице какого-нибудь федеративного парламента в лучшем случае принимает законы, которые не мешают такие объекты построить деятелям поменьше. Вложиться может земля (кусок федерации - как у нас область или край), округ, городишко, даже какой-нибудь фермер или просто владелец дома. В этом смысле реалии сильно отличаются: нет такого, чтобы страна брала и заменяла энергетику с газово-нефтяной на солнечно-ветровую. Всё делают маленькие деятели внутри страны. Страна просто не против. Поэтому, чтобы на это правильно посмотреть, надо предпринять определенное усилие и выйти из совершенно иначе устроенной ситуации.
P1060520

Вторая любопытная деталь, на которую как-то таким же образом нужно посмотреть - аккуратные "ничьи" мелочи. Газончик у автобусной остановки, аккуратный тротуар в городке, мощеная дорожка. Все эти вещи кажутся нам принадлежащим какой-нибудь большой сущности - городу, например. В худшем случае - стране. У ребят каждая такая деталька принадлежит не какому-то там городу, а вполне понятному конкретному не слишком большого масштаба деятелю. Например, тротуарчики рядом с домом в городке должен обслуживать владелец земли, к которому тротуарчик примыкает. Не подмел листья с деревьев? Гигантский штраф тебе от города. Не постриг свои кусты и прохожим неудобно ходить? Получай гигантский штраф от города снова. Но дело не в штрафе. Дело в том, что эти маленькие кусочки не просто в голове твои. Они на самом деле буквально твои с кучи разных других точек зрения: формально на бумаге, денежной в смысле оплаты, твоего труда и времени. А когда у тебя право собственности на что-то появилось всего-то двадцать пять лет назад (да и то как-то очень кусочно), то странно ожидать такого же результата.
20160410_141046

Обратный путь я проделал вдоль майнско-рейнско-дунайского канала. Есть целый веломаршрут, по которому надо будет как-нибудь обязательно проехать.
20160410_182950

Здесь же я первый раз в жизни увидел мост для воды. Вот буквально: мост, по которому течет вода. А под ним - под мостом - машинки едут.
P1060566

Вот так это с самого моста выглядит (можно нажать и покрутить головой на другой странице):
2016-04-10

Едешь себе вдоль канала, никого не трогаешь. Посреди ничего едешь почти. Вдруг раз - деревушка, скамеечка у поля.
P1060569

Едешь такой вдоль поля, останавливаешься - и никого. Только трактор где-то вдали тарахтит, катается что-то (тоже можно нажать и покрутить головой).
2016-04-10 (1)

В общем, эта велопоездка - одно из самых запоминающихся событий из последних, конечно.


?

Log in

No account? Create an account