aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Эрланген
aeshnik
О том, как я ездил на велосипеде в Эрланген и обратно, можно почитать в отдельной заметке.

Эрланген - городок к северу от Нюрнберга, километрах в двадцати пяти. В городе живут сто с небольшим тысяч человек. Но, как я уже замечал, у ребят нет такого, что административная граница города "протекает" в, например, транспортную границу. Это не как с Мытищами, из которых, чтобы пробраться в центр Москвы, нужно страдать в маршрутке до вокзала. Поэтому посмотреть на Эрланген отдельно от окружающих его деревенек, других таких же городков и самого Нюрнберга довольно трудно.

Кто-то считает, что Эрланген - это город Сименса. И, наверное, не зря: довольно сложно пробраться в старую часть города, не заметив по дороге какое-нибудь подразделение компании.
20160410_141604

Кто-то скажет, что Эрланген - это город-университет (Эрланген сам любит так считать: у него есть целый район с улицами, названными в честь ученых, а на въезде в город попадаются таблички с надписью "город-университет"). Здесь действительно есть эрлангенско-нюрнбергский университет Фридриха-Александера с красивым парком. Университет основали в соседнем Байройте в 1742-м, через год переведя его в Эрланген. Назван он в честь двух маркграфов - Фридриха и Александера - причастных к его основанию и переезду. Тут становится интересным понятие "маркграф". У ребят же в Европе как было: римская империя с какого-то момента поделилась на две части: восточную византийскую, которая формально и прожила дольше как настоящая империя, но по факту была сравнительно отсталая и в итоге прожевана турками; и западную, которая прожила до девятнадцатого века, но в ней уже вместо целостной империи была куча разных институтов, правителей разного уровня, а императора вообще выбирали. Маркграфы занимают в этой сложной системе какое-то место, институт этот существовал не одну сотню лет, и было бы интересно когда-нибудь с этим разобраться. Пока понятно, что к восемнадцатому веку маркграф - это такой правитель, как правило вменяемый и отчитывающийся не только перед императором, который старался по разным причинам свою марку развивать. Строить университеты, например.
P1060523

В парке при университете можно гулять всяким молодым ребятам в странной одежде.
P1060525

Можно натягивать веревку между деревьями и пытаться по ней пройти.
P1060530

Вообще можно всяко неформально тусоваться.

На окраины города я время тратить не стал, пройдясь по центру (по маршруту, который мне предложил VGN). Тут аккуратные мощеные улочки:
P1060544

Можно свернуть с широкой пешеходной улицы и пройти по переулку. Тихо, уютно, мощено.
P1060537

В театре дают трех сестер.
P1060540

Люди спокойно едут по своим делам на велосипедах. Семейством.
P1060548

Встречаются с друзьями.
P1060541

Просто по своим делам.
P1060539

В старом городе сосуществуют узкие дорожки, церковь и автобусы.
P1060545

Макдональдс встроился в здание главпочтамта.
P1060546

Погулял в центре, приехал к себе в домик на окраину. Завтра в Сименс на работу.
20160410_184528

Так и живут.


?

Log in

No account? Create an account