aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Электронный атлас Баварии - памятники на карте
aeshnik
Так бывает: хочешь написать заметку про очередной город с фотографиями, а в итоге выясняешь космические возможности местной администрации. Так что заметка с фотографиями города Ансбаха выйдет попозже.
IMG_20130327_111319

Мне было интересно попробовать разобраться, что это я такое красивое нафотографировал. Думал: придется какую-нибудь дряхлую книжку на барахолке искать. Но, немного погуглив по обычным запросам "памятник, ансбах, карта", нашел космического масштаба кладезь знаний: электронный атлас Баварии.

Чуть раньше мне попадались простые списки памятников разных категорий в PDF, в википедии (созданные на основе этого PDF, уже хотя бы с координиатами), почти без фотографий и без мест, куда эти фотографии можно впихнуть. Но потом...

Потом я открыл атлас. Так как у парней какое-то бесконечное количество информации, они постарались распределить ее по каким-никаким пользовательским группам: свободное время, ГИС-данные, планы и строительство, окружающая среда, угрозы окружающей среды, инфраструктура, образование и социальные учреждения, всякое.
01 - Atlas von Bayern - Themen

Мне-то интересны памятники, поэтому выбираю "Планы и строительство". В менюшке появляются подгруппы: рыночная стоимость недвижимости, регулирование строительства, природоохранные территории, памятники.
02 - Atlas von Bayern - Planen und Bauen

Понятно: памятники, делать нечего, надо выбирать. Но интересно же, как мне выдадут, например, информацию по рыночной стоимости недвижимости (это вообще похоже на то, что усердно пытается получить мой дед от местных кадастроизмерятелей под Москвой: он постоянно их зовет приехать, измерить и оценить уже, а те что-то никак не собираются). Нажимаем. Чик: и вся карта вокруг населенных пунктов покрывается разными многоугольниками.
03 - Atlas von Bayern - Bodenrichtwerte

Ладно. Наверное, нужно выбрать какой-нибудь. Жмак по кусочку - и открывается окошко, в котором мне напоминают, что за актуальной информацией нужно обратиться туда-то, плюс сообщают всё, что по этому кусочку бесплатно можно получить (и говорят, какую информацию получить можно за денежку).
04 - Atlas von Bayern - Teil von Ansbach

Тут волшебство немного заканчивается (надо в понятное ведомство обращаться, чтобы что-то узнать). Но мы-то не за этим пришли. Мы пришли за памятниками. Так что убираем раскраску стоимости земли и включаем раскраску по памятникам: формирующие пейзаж памятники (я не знаю правильного слова, но тут речь идет о таких сооружениях, которые особенно сильно влияют на внешний вид местности; к этой категории можно причислить памятник, который уже попал в любую из следующих), памятники архитектуры, археологические памятники, ансамбли.
05 - Atlas von Bayern - Denkmäler
LANDSCHAFTSPRÄGENDE DENKMÄLER

Landschaftsprägende Denkmale sind solche Bau- und Bodendenkmale oder Ensembles, deren optische und/oder funktionale Wirkung in einen größeren, als Landschaft zu beschreibenden Raum hinausgeht. Damit ist ihre Umgebung für ihr Erscheinungsbild, Wesen und Wirkung von hoher Bedeutung. Eine Veränderung ihrer Umgebung durch neue bauliche Anlagen berührt damit das Denkmal und ist erlaubnispflichtig. Auch hier empfiehlt sich eine frühzeitige Kontaktaufnahme zum Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege.

Beispiele für landschaftsprägende Denkmäler sind: vorgeschichtliche Befestigungsanlagen, weiträumige obertägig sichtbare Grabhügelfelder, Burgställe, mittelalterliche und neuzeitliche Anlagen von Ruinen, Burgen, Schlössern, Kirchen oder Klosteranlagen, als Ensemble ausgewiesene Städte und Dörfer sowie UNESCO-Welterbestätten.
Со странички об атласе Баварии.

Надо тыкнуть скорее на любой из памятников. Жмак - и появляется три карточки (потому что памятник попадает в три из этих четырех категорий). В каждой карточке у памятника есть номер, и куча дополнительной информации. Всё это можно выгрузить в PDF и посмотреть на досуге (или отнести куда-нибудь для дополнительного изучения).

Это, конечно, какой-то космос. Что-то подобное начала делать Москва, но до количества оцифрованной и привязанной к карте информации здесь Москве еще плыть и плыть. Еще надо вспомнить, что Бавария - это не Москва. Это большой кусок страны, в которой столицы-то особо и нет (столица у парней отдельно - в Берлине - немного севернее).


?

Log in

No account? Create an account