aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Об удивительных культурных различиях
aeshnik
Бывает так, что ты приезжаешь в другую страну с визой, работаешь, никого не трогаешь. Подходит срок - идешь в ведомство по делам иностранцев, отдаешь сколько-то документов, чтобы тебе продлили разрешение на работу и на пребывание. Платишь там сколько-то евро. Ждешь месяц. Виза твоя уже заканчивается, а письма от ведомства о том, что карточку с разрешением тебе можно забрать, тебе всё еще не пришло.
Surprised

Ты, конечно, звонишь в ведомство, спрашиваешь: как там дела-то. Тебе говорят, что всё в порядке, карточку тебе федеральная типография выпустила. Приходи во вторник. А у тебя виза-то кончается в воскресенье, за пару дней до.
Тут нужно сделать небольшое отступление и заметить, что у тебя в голове вполне могут "разъезжаться" документ и информация в нём. То есть, ты на профессиональном уровне отличаешь эти вещи и понимаешь, что отсутствие документа не означает отсутствия информации в головах у людей. Также не означает отсутствие документа и того, что информацию новые люди никак не могут получить. Но - культурно-обыденное воспитание берет свое.

Ты переживаешь, вестимо. Нарушение, режим, депортация. Не сильно так, но решаешь уточнить: а что вот в твоей ситуации делать? Бумажка-то в кармане уже недействительна, а другой всё еще нет. И прямо слышишь, как на другой стороне твой вопрос вызывает неподдельное удивление. Тебе вежливо отвечают, что разрешение-то на пребывание есть. Оно существует: его выпустила федеральная типография, оно в виде карточки уже почти тебя настигло, просто в руки не попало.

И в этот момент у тебя "сшиваются" две картинки, ясно объясняющие вместе причину твоего поведения. Ты вспоминаешь, как, возвращаясь домой после работы, постоянно замечаешь праздно шатающихся милиционеров, подскакивающих к людям, не похожим на тебя (приезжим либо из соседних республик в составе твоей страны либо из приграничных стран). Ты понимаешь, что этот сценарий, эта ролевая модель у тебя на обыденном уровне так хорошо "прошита", что без осознанного целенаправленного размышления ты из нее сам выйти не можешь. И вот ты в чужой стране в эту самую ситуацию запихиваешь (совершенно автоматически!) себя в роль приезжего, к которому вот-вот подскочит милиционер. Ты просто не знаешь (на уровне каждодневнего быта), что бывает иначе. Ты знаешь из книжек, из размышлений, что бывает как-то еще, но в деятельность повседневную оно само по себе не "проваливается".

Такое вот наблюдение.

?

Log in

No account? Create an account