aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Оберасбах
aeshnik
Я живу в деревне. Нет: конечно, это город. В городе есть 18000 жителей, городской совет из двадцати с лишнем депутатов, мэр, мэрия с библиотекой и даже какими-то ведомствами.
20160408_081037

В городе есть склады, мастерские (например, по строительству и обслуживанию орга́нов), врачи, магазины и еще много всяких предприятий.
P1070088

Да, у города хорошо налажено транспортное сообщение с окрестностями. Несколько автобусов ездят в соседние Фюрт, Нюрнберг, Штайн, Цирндорф, через город проходит железнодорожная ветка, по которой раз в 20-40 минут проезжает швейцарская электричка. В некоторых районах (да, город поделен на шесть районов) даже попадаются многоэтажные многоквартирные дома.
P1070091

И дороги здесь подозрительно ухоженные: с тротуарами, ливнестоками и освещением.
DSC_0229

Но с другой стороны это деревня настоящая. Вот, например, у тех же многоэтажных домов вокруг полно зелени.
P1070092

Перекрестки со светофорами - большая редкость. Всё больше круговых движений с малыми архитектурными формами посередине.
P1070080

Дома, как правило, если и многоквартирные, то ростом не больше двух полных этажей и мансарды.
P1070085

А всё больше частных домиков за живой изгородью.
P1070077

Кстати, интересно обратить внимание на высоту забора. Он чуть ниже моего колена (тот, что на самом деле забор: из дерева и сделанный человеком). А живая изгородь у некоторых выше меня гораздо. Она вполне себе также непроходима без разрушений, как глухой забор, но выглядит гораздо приятнее.
P1070075

Попадаются жилые, но довольно музейного вида домики. Одни выглядят постарше.
P1070087

Другие - помоложе.
P1070081

Между районами города вообще поле. Вот живешь ты такой в своем доме, никого не трогаешь.
P1070097

Выходишь поутру на балкон на втором этаже. А перед тобой - простор.
P1070098

И вот непонятно как это так: с одной стороны город, а с другой - деревня? Но, если вдуматься, чего это я привык считать деревней, а что - городом? Город - это такое огромное, с кучей заасфальтированных дорог, неудобное и с пробками, но зато с кучей магазинов, развлечений и вообще в нем есть жизнь. А деревня - маленькое, уютное, но без возможности добраться, без дорог и с беднотой. И вот если поделить деревню и город у меня из головы на кусочки и достать из кусочков то, что подходит к Оберасбаху (так называют город, в котором я живу), то станет понятно вот что. Станет понятно, что к Оберасбаху подходит всё то, что мне, как обычному человеку и жителю, больше всего нравится и в городе, и в деревне. И совсем не подходит то, что мне в обоих не нравится.
P1070099

Любопытно, что в город не прилетает бесконечный поток денег откуда-то сверху. В нем, как было сказано выше, есть много разных заведений, которые платят с дохода налог городу (на днях я поговорил с владелицей той самой орга́нной мастерской, и мне теперь более-менее понятно, как у ребят с этой точки зрения всё устроено). Город эти деньги тратит на разное: на дороги (хотя, на дороги и ливнестоки он получает еще налоги от местных жителей), на скейт-парки, на освещение, на регулярные ежедвухнедельные праздники.
P1070078

Есть много вопросов, которые город в состоянии решить самостоятельно так, что эти вопросы не будут подниматься выше. Например, у вас может быть орга́нная мастерская, подъезд к которой (и к еще трем жилым домам) закреплен как собственность пару сотен лет назад. И вдруг один из владельцев домов решает устроить у себя гостиницу, а половину улочки превратить в парковку для гостей. Неслыханное дело! Всё решается довольно просто: ты информируешь городской совет, он в очередной раз собирается, выслушивает твою и разные другие проблемы и находит решение. Тут, например, стало понятно, что двухсотлетняя бумажка, во-первых, всё еще действует, а во-вторых, даже если бы она не действовала, нельзя взять и перекрыть въезд к двум домам и одной мастерской, которые в городской бюджет регулярно отгружают сколько-то денежек.

В общем, такой вот двуликий город. Оберасбах.


Posts from This Journal by “германия” Tag

  • Дни церкви во Франконии

    Что делает простой советский инженер, когда ему хочется выпить пива? Конечно же собирает информацию о праздниках, на которых можно выпить пива,…

  • Прогулка по Нюрнбергу

    Погода вчера была не особо прогулочная. Но дома сидеть настроения не было совсем. Кроме того, у меня появился очередной объектив ( Мир-1), который…

  • Дилльберг во франконском Альбе

    Как и предыдущий маршрут на Хиртенберг, этот нашелся на сайте местного транспортного объединения. Нужно заметить что, как и в прошлый раз (и,…


?

Log in

No account? Create an account