aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Утренний Берлин
aeshnik
Между Берлином и Нюрнбергом всего каких-то 440 километров на машине. На автобусе пять часов езды (шесть, если тому захочется заехать в какие-нибудь города по пути). Ты такой думаешь в середине недели, обнаружив на автовокзале на столбе расписание автобусов Нюрнберг-Берлин: "А не поехать ли мне не навестить друзей?" Уже вот почти намылился, а на выходных пообещали дожди. Расстраиваешься немного, возвращаешься в пятницу домой, нарезаешь фруктов, открываешь бутылку белого полусладкого, переписываешься немножко с берлинской подругой. И решаешь, что надо бы взять и поехать. Ну и что, что дождь может случиться? Зато там ребята хорошие, которых ты давно-давно не видел и непонятно, когда соберешься увидеть в следующий раз. Покупаешь билеты (добраться до Берлина на автобусе в ночь стоит 17 с копейками евро), собираешься спокойно и в ночь выдвигаешься.
P1070411

Приезжаешь в шесть утра на главный берлинский автовокзал (любопытно, что в автобусе можно вполне себе комфортно поспать).


Бодренький, отправляешься на ближайшую железнодорожную станцию, прикупив за семь с небольшим евро в телефонном приложении проездной на сутки. Находишь чудаковатую рекламу хот-дога:
20160618_061235

Куда нужно ехать в Берлине поутру? Конечно же на Александерплатц! Семь утра. Любимая дёнерная еще закрыта:
P1070422

На площади почти никого (обычно здесь гуляния, карнавалы какие-нибудь, толпы зевак). Попадаются аккуратно оставленные остатки вчерашней долгой ночи с пятницы на субботу.
P1070419

По площади ездит огромный пылесос, забирая из урн мусор.
P1070420

Вот он поближе. Оператор пылесоса натурально открывает урну, тыкает в нее шланг. Видно, как по нему перемещаются в бак помои.
P1070412

Утренний Александерплатц хорош еще тем, что окрестные социалистические улицы пусты и безлюдны (прямо как и планировалось архитекторами во все дни, кроме какого-нибудь юбилея ГДР). Если немножко пройти в сторону этих панельных домов (буквально до следующего перекрестка), начнется Карл-Маркс-Аллее (бывшая Аллея Сталина). В следующий утренний раз надо будет обязательно дойти:
P1070418

Угрюмые панельные дома стоят и удивляются непонятным округлым туристическим автобусам.
P1070415

Немецкие социалистические трудящиеся с панно вообще в шоке от окружающего капиталистического угара.
P1070416

Новенький тихий низкопольный трамвай медленнее обычного проезжает через Александерплатц и мимо коричневых панелек:
P1070423

IFA W50, наверно, не особо задумывается над происходящим. Ему-то что: вози себе грузы с места на место. А между тем, грузовичок без проблем пережил страну, в которой его собрали.
P1070421

Вот такой он, утренний Берлин в окрестности Александерплатц.
P1070417


?

Log in

No account? Create an account