aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Ферма посреди ничего
aeshnik
С месяц назад катался я на велосипеде по окрестностям. Ехал спокойно через деревеньки, потом через поля и через лес.


Находил приятные, похожие на дачные (80 километров от Москвы на северо-запад) виды.
P1070665

И вот выезжаю из леса (из того, что на западной части маршрута на карте). Смотрю - домики.
P1070672

Удивился немного. Но решил, что и такое бывает: просто посреди поля деревушка на пару десятков домов. Подъеду - посмотрю.

Подъехал. Это не деревушка оказалась, а ферма. Картошку продают, молочко, яйца.
P1070667

А я-то тогда совсем еще непуганный был. Мне совсем непонятно было как это: заезжаешь на чужой участок, смотришь всякое. Ну я так спокойно проехал на велосипеде по ферме, посмотрел, что есть вокруг. Знаков же, что заезжать нельзя, нет нигде.
P1070668

Это сейчас я понимаю, что на ферму можно приехать, посмотреть там что-то. Прикупить еды в автомате (эта ферма тоже обещает самообслуживание, как и та, на которую я регулярно езжу за молоком). А тогда, осматривая трактора и амбары, мне как-то слегка некомфортно было. Чужое же. Никто не звал.
P1070669

Близ фермы аккуратненький домик с гаражом.
P1070671

Покатался я минут пять (территория не слишком большая), и поехал дальше по своим делам удивленный. Постепенно начал понимать, что вот эти поля, через которые я еду - это наверняка поля фермера. Он регулярно их чем-то засеивает, обрабатывает, собирает с них всякое. У него там куры, коровки. Его отец этим всем хозяйством заведовал, его дед, прадед, прапрадед.

Всё это, конечно, вещи известные. Ты знаешь, что так бывает. Но, оказывается, знать и вот прямо потрогать руками - это совсем разные вещи. Знать - это очень похоже на чтение в какой-то фантастической книжке про полеты в космос. Ты понимаешь, что в одном из возможных миров так есть. Что в твоем мире, наверное, когда-то и такое случится. А тут всё настоящее. Каждодневный быт людей, которых с сотню лет назад не переселяли никуда насильно, не забирали у них еду, не расстреливали и не объявляли врагами пролетариата. Просто мыследеятельностью у себя в голове таких результатов, как после обычной велопрогулки, получить, похоже, нельзя.

Всё это, конечно, очень интересно.


?

Log in

No account? Create an account