aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
"Страна багровых туч" Стругацких
aeshnik
Стругацких я решил перепрожевать, потому что на днях обсуждали с товарищем "прогрессорство". Всё это случилось в контексте чтения текстов о прививке от поравализма (моего и исходного). Само обсуждение получилось очень интересным: товарищ занимал позицию "автор - мудак и продажная сволочь, поэтому вообще нет смысла читать его текст", а я занимал позицию "не важно, мудак ли автор, важно, что для себя полезного ты можешь вытащить из текста". Один из моих аргументов был какой-то такой: "Можно, конечно, решить, что автор - мудак, и, никогда не прочитав текст, не иметь возможности людям со схожей позицией что-то рассказать или объяснить - если они, конечно, не дебилы, а ты - не мастер черной риторики". На что товарищ ответил: "Прогрессорство мне не интересно".

Тут мы остановимся (хотя, понятно, что под людьми, возможность которым что-то объяснить теряется, если считать сразу мудаком автора, не читая текст, я понимал и самого читающего или не читающего) и обсудим прогрессорство (как мы и стали делать с товарищем). Прогрессорство явно протекло мне в голову из последователя советских фантастов Сергея Лукьяненко. А советским фантастам прогрессорство в голову протекло непосредственно из марксизма-ленинизма, как бы это не казалось удивительным. Ты можешь сколько угодно быть критично настроен, можешь не изучать в университете научный коммунизм, но если все вокруг тебя живут так, будто мир развивается по понятным законам, и нужно их просто открыть, а потом, навалившись дружно, помогать миру двигаться в нужном направлении, то ты в этом контексте всегда будешь думать. Все твои отклонения от линии партии будут заключаться в том, что ты будешь допускать наличие прогрессоров/регрессоров (каких-то специальных людей, помогающих или мешающих по каким-то причинам миру развиваться по понятным законом).

Но это, конечно, стоило проверить (потому что последнюю книгу Стругацких я читал еще в школе, а вопросы нищеты историцизма в меня протекли значительно позже). Поэтому я и начал читать рассказы цикла "Мир полудня". Первым стал рассказ "Страна багровых туч".
20160813_171701

Надо сказать, что книжку читать интересно. Как сериал какой-то смотришь: там происходят разные события, и тебе постоянно хочется узнать, что же дальше. Дальше будет немножко спойлеров, поэтому, если вдруг вы книжку не осилили и таки считаете, что хотите это сделать - сначала сделайте это.

Стругацкие рассказывают нам о группе профессиональных космонавтов, которые в тысяча девятьсот каком-то году летают по ближайшим планетам и их спутникам, добывая людям разные ресурсы. В команду добавляется один - лирический герой, вокруг которого мы с вами почти всю книгу и будем проходить. Герой - скромняга, сколько-то лет никак не может сделать одной там женщине предложение (то есть, какие-то личные детали нам авторы рассказывают). У другого космонавта личная трагедия - жена от него ушла. Еще один космонавт любит и любим девушкой-космонавтом, с которой они видятся редко-редко. Авторы не жалеют времени и дают нам посмотреть, как двое сидят в какой-то кафешке в один из таких редких моментов, и при помощи диалога других героев рассказывают о том, что вот так у ребят устроено, так и это важно. Ну и еще один мужик есть - у него никакой семьи, у него только дело.

И вот отправляются ребята на новую планету. Туда, как в какие-то колониальные времена, уже слетало довольно много людей, подавляющее большинство из которых погибло. Но это и нормально: там же ресурсы для людей, чтобы дальше строить светлое будущее. Такая позиция довольно четко прослеживается в диалоге-споре, из которого победителем выходит начальник этих вот космонавтов:
Потому что, имейте в виду, государство, наш народ, наше дело ждет от нас не только... вернее, не столько рекордов, сколько урана, тория, трансуранидов. Мы все мечтатели. Но я мечтаю не носиться по пространству подобно мыльному пузырю, а черпать из него всё, что может быть полезно... Что в первую очередь необходимо для лучшей жизни людей на Земле, для коммунистического содружества народов. Тащить всё в дом, а не транжирить то, что есть дома! В этом наше назначение. И наша поэзия.

А что же делают эти самые люди на Земле? Может, мы просто в кругу каких-то специально отобранных жертвующих собой ради блага свободных художников людей? Давайте посмотрим, как тот же самый начальник объясняет руководителям ближнего к космодрому города, что им положено по жизни делать:
Город существует для того, чтобы снаряжать, принимать и отправлять корабли. Вы об этом забыли. Думаю, придется освежить вашу память.

Интересно, как он будет освежать память? Наряд чекистов приедет, или просто поставки продовольствия сократят? Но, может, это просто начальник - мудак? Может, авторы специально высмеивают одного этого вот начальника, чтобы мы могли задуматься о чем-то более важном, чем общее благо людей, которые трудятся на общее благо людей? Вот, как в мире книжки принято относиться к начальникам:
Быков, услышав фамилию, несколько месяцев назад не сходившую с газетных страниц, вытянулся и опустил руки по швам. Есть люди, абсолютное превосходство которых над собой чувствуешь с первого взгляда

Или вот:
Краюхину виднее. Краюхин - заместитель председателя ГКМПС, Государственного комитета межпланентных сообщений. И, если Краюхин уверен, что Быков справится, значит Быков справится.

Такой вот маленький строевой адок. Дальше нам рассказывают, как космонавты преодолевают нечеловеческие трудности, как трое из них погибают (двое - личную жизнь которых нам описали чуть подробнее других, и один - покорятель других планет). Ни слова о том, какие личные страдания испытывают люди, какие размышления о своем у них происходят из-за потери любимого человека (кроме, пожалуй, явного высмеивания тяги одного из умирающих персонажей к бросившей его жене). И всё это в контексте неминуемой победы человека над природой и, в общем-то, бессмысленности всех этих жертв (всё равно ж и так всё вперед пойдет):
Смутное чувство, похожее на суеверный страх, шевельнулось в душе Быкова. Он подумал о том, с какой яростью эта планета отражала до сих пор все попытки покорить ее. Но человек умнее и сильнее природы. Он смел и упорен, и, если даже экипажу "Хиуса" суждено будет сложить головы, их гибель ни на минуту не задержит тех, кто пойдет вслед.


Там много такого. И оно настолько целостное, что у меня нет ни одной причины думать, что авторы это всё рассказывают мне в саркастическом тоне. Дескать: "Эй, посмотри, как они все забавно верят в неминуемость движения мира в этом самом направлении! Посмотри, как они смешно жертвуют собой ради великой цели, которая объективно существует и в любом случае будет достигнута, просто, если они пожертвуют собой, чуть побыстрее! Это же всё смешно!" Авторы не говорят мне ничего такого. И, если я не знаю, что бывает как-то иначе, чем неминуемое приближение к объективной цели, я и не смогу над всем этим посмеяться.

Конечно, прожевав тонну таких книг, тебе ни за что не захочется "прогрессорствовать". Во-первых, тебе и так понятно, что всё само собой куда надо придет. Во-вторых, ты видишь, что прогрессоры - это те ребята, которые довольно часто погибают (но так надо). Подумать, что так особо-то никому не надо, у тебя сил хватает. А поставить под сомнение то, что всё двигается в объективно понятном направлении и приедет туда без тебя, - это требует довольно больших усилий. Поэтому ты просто расслабляешься и несешься куда-то тем самым стремительным мировым потоком, преодолеть который, конечно же, невозможно. Поэтому надо просто расслабиться и получать удовольствие.

Страшновато всё это.


?

Log in

No account? Create an account