aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Свежее молоко, коровы и яйца
aeshnik
В паре километров (наверное, даже ближе) от места, где я живу, есть ферма. Узнал я о ней случайно: просто ехал на велосипеде по полутораполосной дорожке в выходные и заметил на обочине табличку.
P1070640
Каждый день свежее коровье молоко из молочных автоматов. Семья Кляйнляйн. Ляйхендорфер-Штрассе, 101, Оберасбах. Номер телефона, сайт: www.kuhle-milch.de

Интересно, что я проехал ее мимо и ехал какое-то время дальше. Но что-то мне вдруг стало интересно, что это такое. Я развернулся, сделал ту фотографию, что можно увидеть выше и решил посмотреть как это: свежее молоко из молочных автоматов. Свернул с асфальтовой дороги на гравийную и поехал на ферму.
P1070647

По пути мне попался коровник с загончиками для маленьких коров (или бычков - так с ходу непонятно, как непонятно, почему они отдельно от больших).
P1070644

К ним часто подбегают дети посетителей и начинают приставать.
P1070645

Кстати, на ферме почему-то есть детская площадка.
P1070643

Может быть, когда-то ее построили фермеры для детей. А может, никто никогда не думал, что она только для своих детей, и сразу строили площадку для всех: и для тех, кто будет заезжать за молоком, и для своих подрастающих фермеров.
P1070646

Дверь в сарайчик с автоматами украшает деревянная корова.
DSC_0391

Молочный автомат принимает монетки (один литр молока стоит один евро), которые можно получить в обмен на бумажку в другом аппарате рядом. Бросил монетку, подождал немного и нажал на зеленую кнопку. Молоко побежало.
P1070641

Рядом стоят автоматы для относительно твердой еды.
P1070642

В них к концу дня появляются свежие яйца (рядом весит объявление, что если автомат сломался - то нужно рассказать фермеру; а если нет яиц, то "наши курочки их еще не успели снести"). Как правило, в них же стоят бутылки для молока и мед (мед делает пасечник в двух километрах о этой фермы).
DSC_0438

Ферму можно проехать насквозь, выехать на другую асфальтовую полутораполосную дорогу и поехать домой, встретив по дороге курятники с солнечными панелями на крыше.
P1070639

В этом контексте особенно любопытно посмотреть на какое-то похожее дело дома. Завели, например, люди пчёл. Не сказать, чтобы у них пасека и промышленные масштабы, но вот за лето собрали тридцать килограммов. Раздают мед родственникам, соседям, друзьям. А дать людям возможность за небольшую денежку (вот, например, полкило мёда у местного немецкого фермера стоит от трехсот пятидесяти до пятисот рублей - смотря какой мед) купить мед - это почему-то некоторый барьер. Притом не сказать, чтобы люди были такие все социалистически прокачанные - у главы семейства, например, в девяностых была маленькая строительная фирмочка, которая возводила малые архитектурные формы в столице. Но даже он с каким-то скрипом воспринимает возможность наладить некоторые простые и понятные связи с не ограниченным заранее кругом соседей: например, повесить маленькую табличку на забор о том, что тут вот мед прикупить можно. С одной стороны со скрипом воспринимается идея, что мёд нужно продавать (она быстро встает на место после напоминания о фирмочке и малых архитектурных формах), с другой - что круг людей, которые познакомятся с возможностью, заранее неограничен (а вдруг среди них какие-нибудь не те люди - сожгут ульи, подумают что-то не то). Это, конечно, очень любопытное различие. И любопытно, что хватило каких-то пятнадцати-двадцати лет, чтобы человеку, который был вполне себе открыт и свободен, загрузить в голову опасения перед неизвестными людьми и неудобство от обмена результата своего труда на деньги.


Posts from This Journal by “ферма” Tag

  • Ферма посреди ничего

    С месяц назад катался я на велосипеде по окрестностям. Ехал спокойно через деревеньки, потом через поля и через лес. Находил приятные, похожие на…


?

Log in

No account? Create an account