aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Про выборы
aeshnik
У меня есть сколько-то друзей и товарищей (чему я очень сильно рад). Раньше, пока я не уехал в, будем говорить, долгосрочную командировку, мы с ними болтали о всяком. С каждым про своё. С Кириллом (особенно после обеда, немного задерживаясь - всё равно делать нечего на работе) могли обсудить когда-то недавно выслушанную лекцию в институте философии РАН, свежепрочитанную книжку или песню Башлачёва. С Гришей поговорить про работу, про рефлексию и про бытие, определяющее сознание. С Мишей, бывало, делали попытки разобраться с превосходством целей и интересов какого-то объединения людей над целями и интересами личности. Но ни с кем из ребят мы никогда не говорили про то, как устроено наше государство. Про выборы, например. Не так, чтобы "вообще", а вот конкретно про своё государство.

P1080620
Просто картинка красивая.

Я думаю, так и не обсудим. Но никто же мне не может помешать подумать про это вслух? Тем более, что есть подходящий повод. Попробую поговорить с воображаемыми собеседниками, которые занимают разные позиции по отношению к выборам.

1. Сейчас голосовать бессмысленно, потому что есть непреодолимые или очень труднопреодолимые преграды для смены законодательной власти. Нужно подождать другого раза, когда преграды исчезнут (кончатся деньги, еще что-то случится; тогда можно будет и на выборы сходить).
- Эта позиция здорово попахивает историцизмом. Совершенно непонятно, почему спустя какое-то время ситуация сама по себе должна поменяться так, что сменить законодательную власть будет проще. Нищета историцизма выражается не в том, что коммунизм, который напророчили бородатые, лысые и усатые дядьки, никогда не настанет. Нищета историцизма в том, что нет никаких таких законов, в соответствии с которыми спустя какое-то время ситуация поменяется именно так, как нам надо. Поэтому очень странно сидеть и ждать подходящего момента.

2. Всё равно от моего голоса ничего не зависит.
- В принципе, да: от простого росчерка ручкой на бумажке зависит гораздо меньше, чем, например, от регулярных платежей в пользу какой-нибудь некоммерческой организации, занимающейся близким тебе делом; чем от волонтерства (т.е. жертвования своего времени), направленного на решение какой-то важной тебе проблемы; чем от качественного регулярного выполнения работы; чем от выполнения той работы, которую по какой-то причине считаешь своей. Но ведь позиция "от моего голоса ничего не зависит" - она же опасная такая, растекается на всё вокруг. От моего голоса на выборах ничего не зависит; работу делаю кое-как, потому что она вообще мне неинтересна и от меня там ничего не зависит; волонтерят только дураки - у меня есть дела поважнее; жертвовать деньги каким-то разгильдяям - тоже мне занятие. И непонятно в итоге: а чего от тебя зависит-то?

3. У меня есть понятная мне сфера интересов и ответственности, в этих рамках я и меняю мир. Без риска схлопотать по голове и не тратя время попусту.
- Я, конечно, допускаю, что среди нас есть люди, у которых каждая минута расписана; которые не тупят (бездельничают) более пяти минут в день, а рационально тратят все двадцать три часа пятьдесят пять минут на понятные им цели. И их цели достигаются без всяких там выборов. Но ребят: давайте начистоту. Это ж не про нас, правда? Я вот потратил час на то, чтобы написать этот текст. Мог бы чем-то более полезным заняться (книжку почитать, например)? Мог бы. Проблема людей в том, что они не всецело рациональны. Поэтому можно взять и потратить часик на выборы. Это как раз то, за что по голове схлопотать не получится даже при большом желании.

4. Мне выборы в принципе не интересны: я считаю, что это какое-то бесполезное действие.
- Матчасть (в бумажках так написано) говорит, что государство устроено так, что нужно ходить и выбирать раз в какое-то время. Если в бумажке написано одно, а делается всё совсем иначе, то возникает коллизия, на которой можно пилить бабло и делать всякие мерзости. Поэтому нужно либо бумажки в какое-то соответствие со своими убеждениями привести (например, переехать в ОАЭ - там, вроде, не выбирают и по бумажкам, и в реальности), либо постараться заставлять машинку работать в соответствии с инструкцией.

5. Голосовать не за кого, нет идеального кандидата.
- А выборы и не предназначены для того, чтобы можно было кого-то идеального закинуть в рубку и дать ему порулить. Выборы для другого. Они для того, чтобы бескровно мудаков из рубки выкидывать регулярно. Выборы - это альтернатива народному восстанию. Когда люди еще не додумались, что неплохо было бы научиться перестать друг друга убивать, чтобы царя скинуть, приходилось друг друга убивать. Потом вот додумались. Потом еще догадалить царя заменить на несколько разных противостоящих, но сбалансированных институций, но это уже не важно. Важно, что выборы для того, чтобы мудаков выгонять на мороз. Поэтому идеальный кандидат не нужен. Нужен просто такой, который будет немудаком ближайшие пять лет.

Сходите, ребят, на выборы в воскресенье, пожалуйста.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account