aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Comeback*
aeshnik

Старый ЛиАЗик с цифрой 314, напечатанной на офисной бумажке, причалил к остановке забрать пассажиров. Не спеша, я направился к двери - автобусы, электрички, трамваи обычно встречают меня бортом ровно между соседними дверьми. Передо мной на полном ходу в автобус заскочили трое смуглых парней. Внутри обнаружился резиновый пол с металлическими заплатками, маленькие сиденья, обитые самым отвратительным в мире кожзамом и никак не подходящие для автобусов средней дальности, и с десяток людей, вошедших чуть раньше. Понятно, почему парни так невежливо торопились: чтобы проехать сидя, нужно было опередить многих.
Встав на том месте, которое, вероятно, предназначалось даме с коляской (впрочем, вероятнее всего, это просто ошибка проектировщика - в такой автобус с тремя высоченными ступеньками и поручнем посередине дверного проема никакую коляску не протащить), я стал ждать кондуктора. На автобусы Мострансавто нельзя так просто купить билет заранее - только на больших автобусных станциях продают пластиковые карточки, тарифную сетку для которых не могут понять даже сами кассиры.
Двери закрылись, и автобус тронулся. Меня обдало теплом, ощутимо запахло выхлопными газами. И хотя это был не первый рейс ЛиАЗика, все форточки были закрыты. Не долго думая, я открыл ближайшую.
Рядом стояла дама с двумя татуировками в виде иероглифов - по одной на каждое предплечье. Руки ее ниже локтя были в шрамах, она везла домой какую-то мелкую бытовую технику фирмы Скарлетт в коробке, перемотанной скотчем. На задней скамейке (той, которая вмещает четырех человек) расположились две пары. Одна - мужчина и женщина в возрасте из средней Азии. Женщина была хорошо по-летнему одета в белое. Рядом с ними - молодые ребята, не стеснявшиеся в демонстрации чувств друг к другу.
Темнело.
Я вернулся. Четыре страны - Финляндия, Эстония, Швеция и Латвия - остались надежно спрятанные в памяти. Этот пост - очень редкий, в нем никакого смысла и никакой пользы. Но про отпуск будет еще несколько, в которых я расскажу, как всё было приготовлено, откуда я знал, как и куда идти в незнакомых странах, как работает общественный транспорт. Что-то такое гораздо более сухое и прагматичное, что поможет вам повторить подобное путешествие без обращения к бессмысленным туристическим агентствам.
Завтра работа. Посты по делу, пара грандиозных задумок и много нового не за горами.
---
* - вернулся.


?

Log in

No account? Create an account