aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
"Стамбул. Город воспоминаний" Орхана Памука
aeshnik
Пару недель назад я закончил читать очень интересную книжку. Пару недель назад начал обсуждать ее с очень начитанным товарищем. Товарищ заявил, что начал читать книжку в самолете и уснул, уподобив мимоходом "Стамбул. Город воспоминаний" рассказам Гришковца. Как-то само вспомнилось, что Гришковец почему-то нобелевских премий не получал (что как аргумент в споре я обычно не использую - потому что сослаться на авторитет не слишком честный прием; но товарищ, кажется, такой заход воспринял).
20161028_210958

Кто-то решит, что книга эта про Стамбул. Кто-то скажет что Памук написал про свое детство и свою юность. И с этим не поспоришь: автор и вправду описывает события из своей жизни, которые происходили в Стамбуле. Но мне интересным это само по себе не показалось бы.

Памук осмысляет свою жизнь в контексте города. И город в контексте своей жизни. Он пытается разобраться, почему в детстве его посещали такие мысли, а не другие. Почему люди, с которыми он жил в одном городе, чувствовали то, а не другое. Почему город такой, какой он есть. Как на город смотрели люди сто лет назад - люди, которые приезжали из солнечной и развитой Европы, люди, которые родились и жили в почившей Османской империи и пытались описывать окружающий мир по-своему или подражая западному миру.

Памук смотрит на свою жизнь - жизнь молодого человека, растущего в столице страны, появившейся на месте огромной беспредельно восторгающейся собой империи. Разбирается, как люди относились к необходимости отказаться от всего того, что казалось таким правильным и важным, и начать ценить то, что было совершенно чужим. Богатые люди, средства которым достались или от трудолюбивых предков (заработавших свои деньги в той самой великой стране) или по наследству от аристократов (которых не стало вместе с той самой великой страной). А то, может, и просто смошенничали.
Входя в ярко освещенный зал или, если дело было летом, прогуливаясь в саду среди великолепно сервированных столов, роскошных шатров, цветов, суетящихся слуг и официантов, я чувствовал, что богатым нравится находиться в обществе себе подобных, что у них от одного вида друг друга улучшается настроение. Все они вглядывались в окружающих, как моя мама, пытаясь выяснить, «кто еще здесь есть», и очень радовались , видя, что находятся именно среди тех, кого надеялись здесь встретить. Большинство из них приобрели капиталы не благодаря уму, способностям или трудолюбию, а в результате счастливого стечения обстоятельств или какого-нибудь мошенничества, о котором им хотелось бы за быть. Они понимали, что ихбудущее зависит не от них самих, а от того, на сколько сохранны будут их сбережения. Находясь в обществе людей, по лучивших, как и они сами, высокое положение в обществе исключительно благодаря деньгам, они чувствовали себя увереннее и спокойнее.


Писатели, которые каждый по-своему пытался переварить открывшиеся способы смотреть на город.
Самые лучшие из этих второпях написанных статей, опубликованных в 1895–1903 годах, Ахмет Расим объединил в книге под названием «Письма о городе». Он и себя с неизменной иронией называл «городским письмоводителем». Описывая насущные проблемы городского хозяйства и повседневную жизнь горожан, держа руку на пульсе улицы, он брал пример с французских писателей и журналистов, занимавшихся этим еще в 60-е годы XIX века.


Памук рассказывает о городе при помощи западных писателей и художников, приехавших посмотреть либо закат империи, либо восход республики.

Пытается разобраться с тем, как турки "переварили" разнообразное население города.
Помню, в детстве, стоило кому-нибудь громко заговорить на улице по-гречески или по-армянски (курды предпочитали на людях вовсе не разговаривать на своем языке), как на них тут же шикали: «Граждане, гово рите по-турецки!» Те же слова были написаны на развешанных повсюду плакатах.


Книжку особенно интересно читать, если ты родился в одной огромной беспредельно восторгающейся собой империи и рос в стране, которая осталась на ее месте после того, как империя развалилась.

Впрочем, читать ее было бы интересно и не будучи таким персонажем. Вся это книга - незаурядный, очень целостный и многосторонний акт рефлексии. Ее стоит прочитать и потому что интересно посмотреть на это действие изнутри (просто по шагам - как и что происходит, к каким выводам приходит автор), так и снаружи (чтобы разобраться, как такие действия вообще выполнять; что, опять-таки, особенно полезно, если ты родился в огромной империи, которой уже нет).

И на десерт: книжка проиллюстрирована огромным количеством черно-белых фотографий города.

Купил пару бумажных версий. Родителям и прародителям.

Книжка в Google Play: Памук. Стамбул. Город воспоминаний.
В iTunes: Памук. Стамбул. Город воспоминаний.
В разных магазинах через яндекс-маркет.


Posts from This Journal by “книги по субботам” Tag

  • "Не работайте с мудаками" Роберта Саттона

    Пару недель назад я понял, что понятия не имею как поступать с людьми, которые портят рабочую атмосферу; после "выступлений" которых…

  • "Антихрупкость" Нассима Талеба

    В прошлом году я подарил подруге " Антихрупкость" Нассима Талеба и " Почему величие нельзя спланировать" Стэнли Кеннэта. Обе книги я не читал.…

  • "Страна багровых туч" Стругацких

    Стругацких я решил перепрожевать, потому что на днях обсуждали с товарищем "прогрессорство". Всё это случилось в контексте чтения текстов о прививке…

  • "Экономика всего" Александра Аузана

    У меня же день рождения недавно был. Собирались с друзьями, потом с другими, с третьими. И, наконец, с родственниками (любопытно, что родственникам…

  • Книги по субботам. Е. В. Жаринов - "Голос"

    Евгений Викторович Жаринов - это такой пожилой мужчина, который прочитал много книг и посмотрел много фильмов. Еще он занимается наукой: Евгений…

  • Национализмы в Средней Азии

    На всю эту канитель с библиотеками нужно посмотреть с двух точек зрения. С одной стороны (с точки зрения личности) - это, конечно, мерзко: совершенно…


?

Log in

No account? Create an account