aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Камни преткновения и Последний адрес
aeshnik
В Германии в 1994 появились "Камни преткновения". За 120 евро любой желающий может установить в пешеходной дорожке из асфальта или брусчатки кирпичик с именем и короткой биографией. Здесь жил такой-то, родился тогда-то, депортирован туда-то, убит там-то.
P1060633

"Камни преткновения" похожи (и внешне, и целью) на "Последний адрес". Только первые помогают не забыть жертв нацизма, а второй - политических репрессий в СССР.
P1090697

Оба этих дела кажутся мне наиважнейшими для людей. Потому что такой кирпичик или кусочек металла на стене дома может помочь проходящему мимо хоть немножко задуматься над тем, что произошло с каким-то конкретным человеком. В некотором смысле ничем не отличающимся от него самого. Ведь люди, несмотря на поговорку, судят людей по себе. Причем по себе сегодняшнему. Упражнение, позволяющее вспомнить, что все разные (в том числе и ты, успевший за всю свою жизнь многое переосмыслить) - дело непростое.

А полезно это, потому что в обратную сторону суждение о людях тоже работает, только без подсказки или определенного усилия воли само по себе не происходит. Эти камушки и знаки помогают подумать, что тот, чье имя на них написано, он такой же как я в каком-то смысле. И вот ему, такому же как я, пришлось почему-то всё бросить и уехать из своего дома, его посадили в тюрьму или вообще убили. Просто так.

Да, конечно, на пути такого размышления много помех. Например, расшифровка устойчивого выражения "вор должен сидеть в тюрьме" как "каждый, кто сидит в тюрьме, - вор". Но эти знаки и камушки - они же не умеют говорить сами. Они - просто повод поразмыслить, задать вопрос или начать громко отрицать. Говорить умеют только люди. И у тех, кто хорошо понимает, зачем эти камушки и знаки нужны, появляется таким образом возможность разговаривать с остальными. Как они, первые, таким шансом воспользуются - никто с ходу не знает. Может быть вообще не считают это за шанс: думают, что камушки сами говорить умеют; а те, кто их не понимает - дураки и не доросли. (Тут-то и понятно станет, что такие ребята не слишком хорошо понимают, зачем такие камушки нужны). А может и готовы без высокомерия и на равных поговорить с таким же человеком, разобраться, почему он считает так, а не иначе, и попробовать ему растолковать про камушки и знаки.

Всё это сильно отличается от эклектичного способа думать о том, что все люди - браться, что раньше никто никого не убивал и вообще "кто старое помянет - тому глаз вон". Единство не достигается через очищение от различий (потому что от различий очиститься всё равно никогда не получится). Единство достигается путем понимания и принятия различий друг друга; путем понимания, что цели и интересы любого другого человека для него не менее важные, чем твои для тебя. И наоборот: что твои цели и интересы для тебя не менее важные, чем цели и интересы другого для него. Что людские цели и интересы вообще, вне людей, имеют одинаковую важность до тех пор, пока не направлены против человека. И что цели и интересы разных объединений любого масштаба всегда менее важные (если вдруг они войдут в конфликт друг с другом), чем цели и интересы конкретного человека. Как к такому пониманию прийти, если не разобраться на примерах с результатами отрицания этого, я не знаю.


?

Log in

No account? Create an account