aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Выскочка
aeshnik
Ко мне недавно приезжал товарищ. На самом деле у него в планах было посмотреть Мюнхен и Штуттгарт, а в Нюрнберг он планировал заскочить на выходные. Но как-то так получилось (то ли окрестные городки понравились, то ли еще что), что остался он еще на пару дней. Мы приятно разговаривали о разном: о работе, о самостоятельности, о книгах.

В какой-то момент между делом я спросил его про карточку одного там банка без отделений. А товарищ сказал, что считает создателя банка выскочкой и оттого (ну, и еще по многим разным причинам) услугами его банка не пользуется.

Мне стало это любопытно, но с ходу я предпринял попытку не говорить о банке "вообще", а попробовать обсудить собственные потребности (мои и товарища), которые удовлетворяются или нет банковскими услугами. Но сейчас, спустя уже неделю, мне стало интересно другое. Я случайно подметил, что выскочкой товарищ называет предпринимателя. Человека, который обнаруживает потребность (которая не в воздухе, а выражается конкретными людьми), понимает, что эта потребность неудовлетворена и организует что-то, что эту потребность удовлетворяет. Получая за это, в заивисмости от того, насколько потребность велика, насколько результат его организационной деятельности нов и хорошо ее удовлетворяет, денег. Банк, который мы обсуждали, был во многом первый и в стране дома, и в мире. Но оказалось, что те услуги, которые банк предоставляет, удовлетворяют потребности многих людей. И люди готовы за это платить. Более того: оказалось, что, похоже, такие потребности спустя какое-то время будут у подавляющего большинства людей. Поэтому другие банки, которые уже были давно, стали двигаться в том же направлении.

Это же и есть предпринимательство. Это ровно то, что делает предприниматель. И ровно такого субъекта мой товарищ называет "выскочкой" с явно негативным смыслом, с презрением, будучи сам в каком-то смысле в роли предпринимателя. Или, по крайней мере, пытающийся ее занять. Это кажется мне чертовски любопытным: это такая еще необнаруженная коллизия в рамках одной головы (которую я тоже не сразу приметил). Но вот: живет спокойно эта коллизия и не приводит к новым мыслям.


  • 1
Не знаю, как у тебя было, но нам в школе (где я учился до 9 класса) отдельные преподаватели так или иначе показывали, говорили и намекали: будешь "высовываться", проявлять себя - будут называть выскочкой либо подвергнем обструкции за самодеятельность. Это не мешало им потом прибегать и просить организовать номер для художественной самодеятельности или "защитить честь школы" на каком-то соревновании или олимпиаде. К счастью, последние два года на физмате такого почти не было, наоборот, образовалась конкуренция.

Так что многим из нас с детства говорили, что высовываться - плохо, выскочка - плохо, "самый умный" - плохо. А если не плохо - то всё равно получишь проблемы. Ну а то что предприниматель - это по сути и есть выскочка, очевидно. Вот у людей такая каша в голове выливается в странное отношение к предпринимателям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account