aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Потерпевший
aeshnik
Смешно, когда пару дней назад ты теоретизируешь о чем-то, а сегодня с тобой происходит ровно то самое, о чем ты теоретизируешь.

У моего соседа случилась в пятницу презентация фотокниги. Йоахим с 2005 года ездил в разные города на Балтийском море с коробкой, в которой проделана дырка (камера обскура), делал этой коробкой фотографии. И вот, в начале 2017 года он с дочерью (которая, к слову, германист, и писала к фотографиям тексты) презентует книгу в местной галерее. Мероприятие было людное: несколько десятков человек, небольшие речи от директора галереи и бывшего ученика Йоахима, сам Йоахим. А потом все расхватали по бутылочке балтийского пива и стали друг с другом знакомиться и разговаривать.

Книгу я купил в самом начале мероприятия. Распечатал, пролистал немного. Ходить туда-сюда с ней неудобно, поэтому я положил ее на рюкзак, который оставил в неохраняемом гардеробе.

Думаю, читатель уже догадался, почему про книгу я сегодня написать не смогу. Сделаю это в другой раз. После дого как вновь, во второй раз ее раздобуду и внимательно пролистаю. Может быть, поговорив с Йоахимом.

Когда мероприятие закончилось, я, зайдя в гардероб за своим рюкзаком и курткой, книжки на рюкзаке не обнаружил. Как и не обнаружил ее вокруг нигде. Спрашивать у хозяина мероприятия не приносил ли ему книжку было бы как-то глупо (как и вообще когда-нибудь рассказать ему о том, что случилось). Покупать вторую немедленно - тоже странно. Так я и ушёл домой без книжки. Именно в таком состоянии, о котором теоретизировал: расстроенный из-за того, что не смогу вечером полистать книжку; рассерженный на себя, потому что понятно было, что надо было сделать, чтобы этого избежать; разочарованный (люди оказались не такими, как я думал).

Любопытно, что даже поддержка со стороны (не говоря уже об обвинениях в том, что я сам вообще-то виноват) не слишком помогает. Когда тебе пытаются рассказать, что ничего страшного не произошло, что люди не все хорошие. И я предпринял кое-какое упражнение, чтобы прекратить испытывать комплекс неприятных ощущений: поподбирал разные способы отнестись к произошедшему. И оказалось, что единственное из перебранного, что дало мне возможность успокоиться и вернуться к хорошо закончившейся неделе, это решение подарить книгу незнакомцу. Я не знаю кому я ее подарил, не знаю зачем, но после того, как я решил ее подарить, мне снова стало спокойно. Понятно, что рецепт не универсальный: нужно быть определенным образом дефоромированным, чтобы такой способ подошел. Но мне нравится с какой относительной легкостью (раньше так не получалось) мне удалось этот рецепт найти. И деформация, которая такой рецепт восприняла, тоже, пожалуй, нравится.

?

Log in

No account? Create an account