aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Поход на Хинтерберг
aeshnik
Хиртенберг - это возвышенность (сложно назвать ее прямо настоящей горой), с которой открывается замечательный вид на городок Хартенштайн с одноименным замком.
View on Hartenstein from Hirtenberg, Nürnberger Land

И городок, и возвышенность расположены ожидаемо в одном месте - немного к востоку от Нюрнберга. Добраться до них обоих веселее всего пешком от другого небольшого городка Нойхаус-на-Пегнице, до которого за тридцать минут довозит сверхскоростной дизельный поезд, разгоняющийся до немыслимых 160 километров в час. Пеший маршрут (с описанием, GPS-треком и фотографиями), как это не удивительно, находится рядом с двумя стами другими маршрутами на страничке сайта местного транспортного объединения.


Всё начинается в и вправду маленьком городке Нойхаус-на-Пегнице (у которого, правда, тоже есть свой закрытый зимой замок). Нам куда-то в ту сторону: где холмы с лесами.
P1120150

Я бы, конечно, прошелся сначала по улочкам (даже зная, что вернусь сюда, когда растает снег и всё зазеленеет). Как это обычно бывает, в городке можно найти много интересных деталей.
P1120152

Это уже не первый мой пеший поход (хотя первый, который завершился в соответствии с предложенным маршрутом, поэтому и заметка первая), и я уже в который раз подмечаю, что маршрут берется не откуда-то с потолка: он давно существует и поддерживается какой-нибудь НКО или даже транспортным объединением. Самые безобидные следы маршрута на местности - это вот такие значки на стенах домов, столбах ЛЭП или деревьях.
P1120148

Конечно, ребята этим не ограничиваются. Где-нибудь посреди леса или поля можно встретить наиподробнейшее описание окрестностей.
P1120177

Даже на какой-нибудь возвышенности можно встретить табличку, которая не даст заблудиться.
P1120191

Маршрут, я бы сказал, вот на какого любителя. На такого, у которого с собой есть приятный собеседник, которому некуда спешить и есть о чем поговорить. У меня вот такой собеседник всегда со мной, поэтому все четырнадцать километров маленьких городков, полей и лесов я прошел с удовольствием. Иногда натыкаешься на очередную деревушку: можно посмотреть, как люди в селениях живут. Никакого типового строительства тут нет (или, по крайней мере, его очень сложно заметить). Низенькие заборчики, чистые дорожки.
P1120170

Нет-нет, да и попадется какой-нибудь гном или снеговик, охраняющий крыльцо. Эта и предыдущая фотография, например, из административно кусочка Нойхауса-на-Пегнице Бернхоф, который от самого городка километрах в трех как минимум, и можно считать его отдельной деревушкой на без малого двести человек.
P1120171

Довольно далеко от жилья попадаются разные любопытные схроны. Например, склады дров. Тот, что на фото ниже, на опушке леса близ Бернхофа, но мне попалось еще с десяток, некоторые из которых были ну совсем уже не в пешеходной доступности от ближайшего жилья. И хранились там именно дрова (порубленные и попиленные), а не бревна.
20170122_120816_HDR

Несколько ульев (тоже на опушке леса, но уже в километре от домов).
20170122_121719

Но, надо признать, большая часть маршрута проходит либо через поле,
P1120176

либо через лес. Поэтому, если такая прогулка покажется скучной, в ней будет одиноко, нужно присмотреть что-нибудь более подходящее.
20170122_124254_HDR

Вся эта эпопея с маленькими деревушками, полями и лесами затевается ради вершины Хиртенберг - она где-то посреди маршрута. Именно с нее сделана панорама в начале заметки.
20170122_133929

Если повезет, можно застать вершину с лавочкой и крестом совершенно пустой (как мне, когда я делал панораму). А можно дождаться прохожих, с которыми можно перекинуться парой слов и которые снова предположат из-за твоего акцента, что ты француз.
20170122_135003

Потом, когда спускаешься вниз и проходишь через тот самый Хартенштайн, который только что наблюдал с вершины, удивляешься, как высоко на самом деле ты был. Маленький крест в верхней части снимка - это тот самый крест, перед которым стоят дедушки и бабушки на предыдущем фото.
20170122_140805

"Пожалуйста, берегите лыжню. Спасибо."
P1120198

Кто-то насвинячил.
P1120201

Остатки маршрута проходят по склону вдоль речки Пегниц и железнодорожных путей, по которым вас сюда привезли.
20170122_150313

В какой-то (почти последний) момент нужно будет спуститься с высокого берега речки вниз и пройти по довольно забавному подземному переходу.


После прогулки предлагается поесть в буквально вагоне-ресторане. Но, думаю, из-за того, что по близости других закусочных нет совсем, космически вкусным и милым место назвать получается с трудом.
20170122_152054

А заканчивается всё ожиданием на полустанке дизелька, который раз в час забирает пассажиров и везет их в Нюрнберг.



?

Log in

No account? Create an account