aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Интервью Михаила Житнякова Екатерине Белобровой
aeshnik
Эта заметка вовсе не об интервью и не о тех двух людях, которые попали в заголовок. Это о том, как любопытно поменялся мир и как любопытно поменялось мое его восприятие (что еще любопытнее - не из-за того, что поменялся мир).

Когда я учился в школе, Гриша Белов дал мне послушать одну кассету. Она была белого цвета, на ней был глаз и надпись "2000 и одна ночь". С тех пор мне полюбилась группа "Ария". Выходя из станции метро "Комсомольская" в сторону Ярославского вокзала (тогда там вместо фонтана и площади был гоп-стоп рынок со всяким ширпотребом), я спрашивал у продавца в ларьке, нет ли у них какой кассетки группы "Ария" (да, у меня был кассетный плеер). Компьютер и замечательный сервис Napster вкупе с модемом и доступом к dial-up Института динамики геосфер РАН, давал мне возможность раздобыть mp3-файлы (загрузка одного занимала десятки минут, если не часы), пообщавшись в чате с владельцами этих самых файлов. Но из-за отсутствия mp3-плеера песенки приходилось записывать на кассеты. Помню, концертный альбом группы "Ария" (это отдельная история - с ним у меня появился CD-диск) я записал на одну двухчасовую кассету, распечатал обложку и сделал маленькую книжечку на лазерном принтере. Вот она: перед проигрывателем.
IMG0581

Но изменения, которые я хотел в заметке подметить, вовсе не про технологии. Изменения про отношения к людям. Ребят из группы "Ария" я не воспринимал как людей. Это были какие-то совсем другие штуки вокруг меня, со мной явным образом ничем не связанные. Они были музыкантами. Это была не роль ребят, это были на самом деле музыканты и больше никто.

Любопытно, что таким же образом я относился и ко всем остальным ребятам вокруг. К родственникам (я совсем недавно осознал, что бабушка - это не просто бабушка, а такой же человек, как я, который просто появился сильно до меня; и ей в голову приходили какие-то похожие вопросы, что и мне; и ей приходилось думать про что-то похожее, что и мне), к знакомым, к ребятам из книжек и телевизора.

А потом подтянулись технологии. Скажем, сегодняшнего вокалиста группы "Ария" я могу послушать просто потому, что его преподаватель по вокалу решил: "А не записать ли мне с ним интервью по hangouts и не выложить ли в youtube".

Нахожу эти изменения восхитительными.


?

Log in