aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
"Альтернативы капитализму нет!"
aeshnik
Завязалась у меня только что любопытная переписка, и я вспомнил сразу несколько забавных эпизодов и мыслей.



У меня есть знакомая по имени Анна. Анна живет в Гамбурге, учится на... назовем это по-русски: кандидата социологических наук. Работает на кафедре университета, живет в общежитии - всё знакомо, в общем. И вот рассказала она мне однажды про своих соседей. Соседи Анны (уже бывшие - она переехала) - это такие ярые антикапиталисты, которые ходят на первое мая с Марксом в одной колонне с разными другими маргиналами. Ребята до кучи какое-то особое питание любят: в общем, у них много разных интересных правил. Анна решила зайти в специальный магазин с био-продуктами (это такие магазины с продуктами чуть дороже обычных, потому что их выращивают ну как-то уж совсем далеко от источников человеческой деятельности; есть еще "эко" - это когда выращивание не вредит окружающей среде, то есть, в обратную сторону), купить что-то там соевое, чтобы ребята порадовались. А ребята обрушились на нее с критикой, стали объяснять, что она таким образом поддерживает ненавистный капитализм.

Я в таких случаях привык снисходительно улыбаться, наслаждаясь демонстрацией еще одного мира, в который уже никогда не смогу попасть, но который вот, прямо передо мной: его можно потрогать, расспросить о деталях. Чуть позже, когда Анна, решив поделиться со мной одной из своих книг, показала книжный шкаф, набитый в том числе книжками про историю капитализма, я понял, почему ей это упражнение проделать было особенно сложно. У Анны-то в голове за этим словом очень сложное понятие стоит. А у ребят за словом не стоит вообще ничего, кроме желания пойти и что-то там разрушить. Ребята вообще не могут даже вообразить, что капитализм сегодня в одном месте и капитализм там же сто пятьдесят лет назад (слово уже было) - две совершенно разные вещи. Что капитализм в этом месте и капитализм в другом - это тоже две совершенно разные вещи. Но им это не важно. У них есть флаг, который можно поднять (и не важно, написано на нем большими буквами что-то или то же самое зачеркнуто).

В этом смысле Талеб, наверное, прав, подмечая, что все эти искуственные понятия здорово мешают качеству жизни. Вместо того, чтобы прекратить думать о каких-то возвышенных никому не нужных вещах, можно просто пойти и сделать дело. Но, когда у тебя в голову загружены всякие искуственные вещи (а ты еще и не знаешь, что они искуственные), ты, конечно же, бежишь их защищать. А изменение жизненной позиции в таком случае заключается в замене одной искуственной вещи на другую. Что, в целом, никаким изменением и считать-то нельзя.


?

Log in