aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
"Антихрупкость" Нассима Талеба
aeshnik
В прошлом году я подарил подруге "Антихрупкость" Нассима Талеба и "Почему величие нельзя спланировать" Стэнли Кеннэта. Обе книги я не читал. Вообще, я считаю, что это не очень хорошая идея - дарить те книжки, которые не прочитал сам. Но об этих двух у меня была рекомендация от человека, во внимательности граничащей с мелочностью которого у меня сомнений не было. Позже, когда я читал книгу, это мнение о человеке сильно поменялось. Но от подарка я отказываться не собираюсь.
20170211_182143_HDR

Книгу я, как и многие из предыдущих, прочитал на телефоне, купив ее в Google Play. Без малого час езды на двух электричках и одном автобусе на работу. Небольшой перерыв во время рабочего дня. Автобус, две электрички и небольшая пешая прогулка до дома вечером.
20170207_083545

"Антихрупкость", как и все другие книжки, которые написал кто-то после того, как немного подумал, читать, думаю, довольно сложно после второй-третьей. Потому что думают все, сюрприз, по-разному. Именно поэтому с простыми знакомыми мы разговариваем о какой-то чепухе, быстро переключаясь на другую тему, когда появляется намек на конфликт. Именно поэтому мы только с близкими обсуждаем вещи, которые касаются того, как мы думаем. И уж конечно никакого удовольствия чтение книги, которая рассказывает, как "на самом деле" устроен мир, быть не может. Поэтому и относиться к ней так не стоит. Что довольно сложно после такого вступления:
"Антихрупкость" — книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем, о свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинил нам вреда – и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться.


Конечно: самосовершенствоваться, узнавать, как "на самом деле" устроен мир, вот это вот всё.

Но, если не сходить с ума в поисках истины, "Антихрупкость" дает посмотреть на мир глазами очень интересного человека. Думаю, толку в том, чтобы пересказывать книжку здесь, мало. Интереснее будет просто поделиться тем, о чем я во время чтения подумал и что подметил.

Талеб, например, против грандиозных изменений в обществе или в человеке. Противоположное он называет "прилаживанием". Это мне напомнило Поппера с его поэтапной инженерией и предложениями-проектами.

Что интересно, сам Талеб Поппера называет наивным рационалистом. Но претенция его к попперовским плавным изменениям, а в том что Поппер говорил о конкуренции идей и выживании в итоге "правильной", а не о том, что люди - носители этих идей - конкурируют между собой. Мне почему-то кажется, что Поппер просто не начинал объяснять, какие еще есть вещи вокруг идей, но, если бы его спросить, бывают ли идеи без людей, он, конечно же, ответил бы "нет". Жалко, что эти двое никогда не смогут друг с другом поговорить.

Талеб активно пользуется критерием фальсифицируемости, только называет его по-латински via negativa и объясняет на бесконечном количестве примеров, а не абстракциях.

Вообще, надо заметить, что, несмотря на свой размер, книжка читается довольно легко. Талеб очень скромно каждый раз обозначает разделы книги, в которых есть хоть какой-то намек на формулу, большими столбиками с табличками: "Осторожно, тут слишком сложное, если неинтересно - проходите дальше, ничего страшного".

Интересно, что в какой-то момент Талеб начинает воевать со слишком далекими от жизни абстракциями и распространением высшего образования, отмечая, что связь между высшим образованием и благополучием стран, конечно, есть, но далеко не обязательно направлена в сторону от высшего образования к благополучию (по Талебу - всё наоборот).

А еще интересно, что я знаю как минимум одного человека, действия которого, на мой взгляд, совершенно противоположны тому, что книга называет "хорошими" поступками (Талеб говорит и об этике тоже). При этом человек, такие поступки совершающий, часто самого Талеба и его "Антихрупкость" вспоминает с теплотой и использует в качестве аргументов в спорах.

Рекомендую. Было бы здорово с кем-нибудь обсудить книжку, конечно.


Posts from This Journal by “книги по субботам” Tag


?

Log in