aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Средние зарплаты научных сотрудников и преподавателей ВУЗов в РФ
aeshnik
У меня в стране есть федеральная служба государственной статистики. В основном ее знают как Росстат. Так вот Росстат публикует данные по средним заработным платам в моей стране. Делает это он по старинке: в табличках Excel. (Впрочем, можно и по еще большей старинке: выкладывать отсканированные листы или вообще ничего не выкладывать.) Не слишком наглядно. Но, если потратить на таблички пару-тройку часов, можно из них добыть что-то интересное.

Например, график преподавателей ВУЗов по регионам в координатах "количество/зарплата (в Евро)".


Тут сразу станет понятно, что количество на линейной шкале отображать смысла никакого нет: Москва всегда будет сильно правее всех остальных регионов. Поэтому выбираем логарифмический.


Может быть любопытно посмотреть зарплаты преподавателей на карте (тоже в Евро, а кружочкам нужно дать время прогрузиться).


Такие же графики можно сделать и для научных сотрудников. Количество/зарплата по регионам:


И зарплата научных сотрудников на карте (тоже в Евро).


С одной стороны непонятно, почему сотрудники Росстата не получают такого удовольствия от визуализации данных, как я. С другой... Впрочем, это слегка неприлично будет: про другую сторону говорить.

Всё волшебство с данными проделано в Google Spreadsheets. Источник данных: Росстат за 2016 год.

Recent Posts from This Journal

  • О самострое в городах и отношении к людям

    Помните, были в детстве такие картинки в журналах: вроде бы одинаковые, но было там десять отличий. И вот в этих отличиях и было самое интересное:…

  • Про правила

    Мой дед любит повторять, что если бы все всё делали по закону, то жизнь бы давно наладилась. Одна моя подруга считает, что если какая-то авиакомпания…

  • VIII рабочая встреча INCOSE RUS

    Сейчас произойдет небольшой каминг-аут. Дело в том, что в мире есть общественные организации. Довольно нетипичный для наших широт институт (потому…

  • Прогулка по Нюрнбергу

    Погода вчера была не особо прогулочная. Но дома сидеть настроения не было совсем. Кроме того, у меня появился очередной объектив ( Мир-1), который…

  • "Антихрупкость" Нассима Талеба

    В прошлом году я подарил подруге " Антихрупкость" Нассима Талеба и " Почему величие нельзя спланировать" Стэнли Кеннэта. Обе книги я не читал.…

  • Дилльберг во франконском Альбе

    Как и предыдущий маршрут на Хиртенберг, этот нашелся на сайте местного транспортного объединения. Нужно заметить что, как и в прошлый раз (и,…

  • "Альтернативы капитализму нет!"

    Завязалась у меня только что любопытная переписка, и я вспомнил сразу несколько забавных эпизодов и мыслей. @alef1986 Лично для меня главное что…

  • Интервью Михаила Житнякова Екатерине Белобровой

    Эта заметка вовсе не об интервью и не о тех двух людях, которые попали в заголовок. Это о том, как любопытно поменялся мир и как любопытно поменялось…

  • Поход на Хинтерберг

    Хиртенберг - это возвышенность (сложно назвать ее прямо настоящей горой), с которой открывается замечательный вид на городок Хартенштайн с…


?

Log in