aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
VIII рабочая встреча INCOSE RUS
aeshnik
Сейчас произойдет небольшой каминг-аут. Дело в том, что в мире есть общественные организации. Довольно нетипичный для наших широт институт (потому что ни общественных, ни частных благ у нас всего-то двадцать шесть лет назад не было, а были только государственные). Несмотря на это, общественные организации есть и у нас. Не по несколько десятков на маленькую деревушку в пару тысяч человек, как у других ребят, у которых общественные организации - типичная штука с многовековой историей. Но всё равно неплохо.


20170421_220349

Дело в том, что мне приходится председательствовать в одной инженерной общественной организации - в русскоязычном отделении международного совета по системной инженерии (INCOSE RUS). Об этом стоит написать несколько заметок, но сейчас мне хочется рассказать об одном из мероприятий, которое эта организация может делать регулярно. А именно - ежегодные слеты в подмосковье, которые называются рабочими встречами. В этом году в конце апрела прошла восьмая по счету такая рабочая встреча. Ее готовили от начала и до конца ребята, которые к основанию отделения не имели отношения: Кирилл Гайдамака, Вячеслав Мизгулин, Александр Шаманин. Ну, и ваш покорный слуга приложил руку. Почему важно, что все мы - относительно новые с точки зрения этого сообщества? Потому что у нас нет исторически сложившихся негативных отношений друг с другом, с участниками (настоящими и потенциальными) сообщества.

А еще мы как-то более-менее одинаково себе представляем, что такое общественные блага, как и зачем они создаются. Один из дней встречи был полностью посвящен авиационной промышленности. На встречу в этот день приехали около трех десятков человек, имеющих каждый со своей стороны отношение к проблеме, которая важна общественной организации: к созданию успешных достаточно сложных систем. Так как у каждого свой взгляд (не в смысле "мнение", а в смысле "точка зрения" - откуда человек смотрит) на проблему, разговоры были, как может показаться, о разном. Но при этом нам удалось выполнить программу-минимум: все объявившиеся смогли конструктивно друг с другом разговаривать, никто не ушел униженным и оскорбленным (насколько я знаю - поправьте меня, если это не так). В итоге многие захотели еще чего-то такого же: регулярных встреч, дискуссий, обсуждений (без конкретики: как я заметил чуть выше, общественные блага - штука нетипичная, как они создаются не слишком понятно; но то, что они нужны, было очевидно и здесь). Здесь надо отдельно отметить Славу Мизгулина и Кирилла Гайдамаку - у них как-то так получилось собрать столько заинтересованных в одном вопросе лиц. Отдельно нужно поблагодарить Виктора Константиновича Батоврина: без его модерации программа-минимум не была бы выполнена.

Надо, конечно, заметить (и это замечательно), что есть над чем (и понятно над чем) работать. Впервые настолько разные люди, имеющие отношение к проблеме, с которой может помочь разбираться дисциплина сообщества, смогли встретиться и поговорить по делу с нашей помощью (не утверждаю, что они не делали этого вне нас, но благодаря нам им это удалось сделать впервые). При этом некоторые люди, которые в сообществе уже долгое время, явно не наблюдают в происходящем ничего интересного. Им нужно явно что-то другое. Люди, которые продолжают практиковать системную инженерию и даже имели отношение к сообществу раньше, но перестали себя с ним ассоциировать, всё еще не видят потребности в том, чтобы вернуться. Над этим тоже нужно работать.

Я рад в целом, что всё получилось так, как получилось. Несмотря на то, что из-за нетипичности благ, которые мы с ребятами создаем, услышать можно разное неприятное: от "тебе что, больше всех надо?" от тех, кто не слишком понимают, зачем вообще общественные блага нужны, до "вы всё делаете неправильно, на самом деле надо вот так" от тех, кто уже успел отчаяться в (или, может, никогда не получал удовольствия от) создании такихблаг. Теперь (собственно, как и всегда) главное - не облажаться дальше. :) Обновления последуют.

?

Log in

No account? Create an account