aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Как решить, поддерживать ли кандидатов в депутаты
aeshnik
На днях я поддержал пару кандидатов в муниципальные депутаты и рассказал об этом довольно громко. И получил несколько реакций, на которые довольно просто ответить одним простым фактом.
Capture+_2017-08-09-17-41-00

Надо понимать, что я-то из тех ребят, которые за превосходство личности над некоторой общностью. Это значит, что я тоже считаю, что если все делают, а я не понимаю зачем это мне, то мне делать не надо. Но есть одна загвоздка. С непривычки (когда тебя редко спрашивают, чего тебе нужно) настоящую дилемму (даже дилемму - выбор между двумя вариантами; не говоря уже о более сложных случаях) распознать не удается.

С кандидатами в муниципальные депутаты в Москве ситуация такая. Может показаться, что выбор предоставляют следующий: либо ты поддерживаешь вот этих вот ребят с сайта, либо не поддерживаешь никого. Надо понимать, что это ложно сформулированная дилемма. Фактически дилемма состоит из двух вариантов:
  • Либо поддерживаешь ребят, которые будут подмахивать решения очень удаленных от тебя префектов
  • Либо ты поддерживаешь ребят из пункта выше вместе с ребятами, которые есть на сайте.
Надо признать, что без парней с сайта в муниципальные собрания придут какие-то другие ребята (никто же в здравом уме не скажет, что выборы не состоятся). Надо также признать, что в контексте поддержки интересов сверху, а не людей снизу, приходящие в таком случае ребята все будут одинаковые (по разным причинам: от того, что вы их банально не знаете, до того, что они вам ничем не обязаны). А не обязаны они вам ничем, потому что ваши деньги они получают не от вас, а от ребят сверху (давайте признаем и то, что поддерживаете вы их не просто пассивностью, но своими деньгами, которые с вашей помощью получает город и которые вы не можете не дать этим ребятам). Да, выстроены правила погано, но они такие, и игнорировать их неразумно.

Поэтому надо просто для себя понимать, что выбираешь ты не между поддержкой этих парней и поддержкой никого. Выбираешь ты между поддержкой этих парней вместе с невольной поддержкой хрен знает кого (если ты  во всей этой канители участвуешь) и поддержкой только хрен знает кого (и это не пассивная, а самая настоящая активная поддержка, от которой тебе даже не предлагают отказаться).

Мне очевидно как в таком случае поступать.

?

Log in

No account? Create an account