aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Физическое моделирование в образовании
aeshnik
Я уже ссылался на материалы раздела Academia на сайте Mathworks - можно посмотреть по тегам посты по этой теме.
Сегодня прошел по ссылке с баннера на главной странице в раздел Physical Modeling in Academia. Эта тема будет отчасти обещанным продолжением предпредыдущего поста о поиске параметров электрической схемы. От ailev 
мне приходилось слышать определения "каузальное" (от causal) и "акаузальное" моделирование. О разнице кратко и о том, как в инструментах MathWorks реализовано акаузальное моделирование хорошо написал Стив Миллер в статье Modeling Physical Systems as Physical Networks with the Simscape Language. В ней подробно говориться о том, как работает физическое моделирование (в MathWorks принято называть акаузальное моделирование физическим) в среде MATLAB\Simulink. Разумеется, у вас под рукой википедия и весь интернет, в котором можно поискать более общее определение causal modeling.

Исходя из ограничений каузальных методов моделирования можно предположить, что акаузальные методы будут применяться всё больше. Поэтому разумно начать готовить к этому студентов уже сейчас (тезис из вебинара: "Важно готовить студентов не к тому, что актуально, а к тому, что будет актуально"). Именно этому и посвящен найденный мной раздел.

В нем собраны ссылки на практикумы, записанные вебинары по физическому моделированию (=акаузальному моделированию), ссылки на книги, подходящее аппаратное обеспечение. Пожалуйста, обратите на эти материалы внимание, если вы как-то связаны с образованием.

И, как обычно, дайте мне знать, если я могу чем-то помочь.

?

Log in

No account? Create an account