?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Про роли (или про плохих и хороших актеров)
aeshnik

Этот пост будет интересен тем, кто изредка, минут на пять в месяц, задумывается о том, как бы сделать так, чтобы всё вокруг стало лучше.

 

Последний мой визит в МГТУ заставил вспомнить одну историю с неожиданным исходом. Внизу прикреплена картинка, которую я получил в отделении полиции Стокгольма.
Дело было так. Гуляя по городу (погодка была не очень, хотелось обратно в гостиницу или поесть в каком-нибудь тихом месте), я как-то необычно мало внимания уделял вещам, которые ношу либо в руке, либо в кармане штанов. Это кошелек и телефон. И вот день подошел к концу, сели мы с друзьями вечером в кафе в Старом городе, посидели. А в конце, когда настала пора расплачиваться, я понял, что кошелька у меня нет. В нем было немного наличных рублями и карточка, которой я оплачивал всё. Отпуск только дошел до середины, и было не слишком приятно вот так расстаться с источником денег.
Я расстроился. Но потом решил позвонить в полицию и рассказать о своей печали. Во время десятиминутной беседы с полицейской (которая, как и все шведы, отлично знает английский), я описал свой кошелек, вспомнил что в нем было и приблизительно указал, где он мог потеряться (меня просили вспомнить, мог ли его кто-то взять, но я не взялся это утверждать). Потом мы распрощались, и я стал совершенно спокоен. Потому что я знал, что завтра с утра меня разбудит звонок, и на том конце меня обязательно обрадуют.
Так и случилось. В девять с небольшим утра мне позвонили и сказали, что мой кошелек нашелся и предупредили, что по закону, если нашедший попросит, ему должны дать 10% стоимости найденного. В нашем случае это 10% наличности внутри кошелька (что-то около 4000 рублей). Я с радостью сел в автобус, проехал пару-тройку остановок и зашел в бюро находок Стокгольмской полиции.
Подождав пять минут, пока полицейская оформляла документы, я успел полюбопытствовать у людей в очереди, что это за ключи, висящие на стене под табличками с названиями месяцев. Оказалось, что нашедший связку ключей, просто передает ее в полицию, и их вешают здесь. Потом потерявший связку может прийти и попытаться найти свои ключи.

 

Эту историю я вспомнил, потому что именно здесь можно найти ответ на вопрос: "Зачем всё делать правильно". Вот, положим, вы студент 4-го курса МГТУ им. Баумана. И есть у вас выбор: выполнить скучную и бесполезную курсовую и дипломную работу, которую делали пять лет до вас и будут делать пять лет после. Либо сделать что-то большое и полезное (используя те же самые доступные ресурсы). И вы можете жаловаться на сторонние силы и не делать то, для чего вы пришли в университет. А можете, не смотря ни на что, взять и всех победить. Исполнить свою социальную роль так, как задумано. Или если вы на почте работаете. Или в полиции. Не нравится роль? Не притворяйтесь, смените роль или театр. Но только хальтурить не надо.


Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.


  • 1
Отлично сказано, присоединяюсь.

  • 1