aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Чего нельзя сделать модельно-ориентированным проектированием
aeshnik

Сегодня на тренинге такой вопрос задал один из слушателей. И, хотя спросить он на самом деле хотел, чего нельзя сделать в Матлабе, как потом выяснилось (об этом я потом напишу), на его исходный вопрос, так, как его можно понять, тоже стоит дать ответ.
Концепция модельно-ориентированного проектирования (когда при разработке опираются на модель) придумана давно и не в Mathworks. Возможно, сам термин model-based design как-то связан именно с ними (предлагаю пытливым умам выяснить это самостоятельно), но идея эта не нова и реализуется, разумеется, далеко не только инструментами Mathworks.
Но вернемся к вопросу. Короткого ответа на него дать нельзя, потому что модельно-ориентированное проектирование - это способ организации работы. То есть, спрашивая, чего им нельзя сделать, мы не спрашиваем, чего нельзя делать при помощи отбойного молотка, компрессора и двух рабочих, но пытаемся узнать, чего не получится сделать, не имей мы способа организовать взаимодействие отбойного молотка, компрессора и двух рабочих.
Не надо относиться к МОП как к торговой марке, как к чему-то, что мы рекламируем, потому что мы это придумали и имеем с продвижения этого доход. Это не так. В первую очередь выгоду от внедрения МОП имеет предприятие-разработчик. Чтобы нам получить от этого выгоду, нам придется еще объяснить, почему инструменты Mathworks лучше других.
Выключаем архаичное мышление. Ссылки на модельно-ориентированное проектирование, системную инженерию и любопытные примеры такой организации работ последуют.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.


?

Log in

No account? Create an account