aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Коломна и Рязань
aeshnik
Что может быть лучше, чем поездка в ближайшие губернии за пару дней в выходные? Особенно хорошо, когда выходных три благодаря, например, никому не понятному празднику 4 ноября.
PhotoGrid_1384459993743

Поэтому надо открывать карту, выбирать интересный город, определять способ добраться и отправляться (слишком много глаголов в неопределенной форме, да).

Первичная хотелка была отправиться на выходные в Коломну. Потому что коломенский кремль, пастила. Но Коломна оказалась довольно популярным городом - забронировать гостиницу за день до поездки уже не получилось. Поэтому пришлось отправляться в Рязань. Любопытно, что простой экспресс до нее (который и у Яндекса проходит как электричка, и номер у него на семерку начинается - как у обычных "спутников" или "Рэксов", в которые покупаешь бумажный билетик и едешь стоя) оказался не простым, а с покупкой сидячего места разного класса. Еще любопытнее, что полуденный экспресс уже за полчаса оказался весь раскуплен. Поездка оказалась под угрозой срыва.

Но гостиница в Рязани (Ловеч Спорт, о которой красноречивее всего говорит фото прилавка в кафе) была забронирована, обратного пути не было.
1383458336202

Прокатившись на двух троллейбусах до Лубянки и обратно на метро, мы раздобыли простой билет на простой экспресс до Голутвина. И таки отправились в путь. Сошли мы на станции Коломна (чего ехать до непонятного Голутвина). Поезд отъехал, открыв вид на город, и заставил меня натурально охереть.
Трамвай в Коломне

Трамвай. В городе, где сто тысяч с небольшим человек. Позже я узнаю, что это не простая невнятная одноколейка, а вполне себе развитый вид общественного транспорта со здорово обособленными путями и вполне себе новыми вагонами (на фото не лучший образец, это правда; но попадались бежевые и даже рыжие усть-катаевские). Проведя с пять часов в Коломне (тут, по идее, могла бы быть вставка про то, какой город замечательный; но отложим это до следующего раза), мы отправились дальше - вечерний экспресс от Москвы до Рязани уже подъезжал к Голутвину.

А Рязань... А что Рязань? Рязань оказалась, простите, отвратительной. :( Я ехал туда совершенно без претензий: было ясно, что настоящую Рязань успешно выжег очередной монгол, и что пустырь от нее где-то на несколько десятков километров южнее. Было понятно, что в этой Рязани можно найти неплохой музейный комплекс внутри кремля (и сам кремль). Но город-то оказался мерзотный. Один мой коллега из Рязани. И я (неловко получилось) высказал свое к его малой родине отношение. Мы так и не поговорили, но я уверен, он бы со мной согласился.
P1090525

Рязань - город победившего автомобиля. Правда, так как денег у города особо нет, то автомобиль победил лишь частично: только на нем можно ехать в городе из точки в точку, но широких проспектов и хороших дорог в нём всё равно нет. Есть только изредка встречающиеся неожиданные ЛиАЗовские троллейбусы...
ЛиАЗовский троллейбус

Хотя, гораздо чаще встречаются убитые и не мытые доисторические троллейбусные гробы.
Интерьер троллейбуса в Рязани

Автобусы, передающие привет из страны, которой уже не существует (расшифрую: подержанные Икарусы, сделанные для Восточной Германии):
Интерьер икаруса из ГДР, Рязань

И они. Маршрутки. Их бесконечно много, каждый от своего ИП (или ООО), им не хватает места на остановке и дороге, в них не хватает места пассажирам, они ездят совершенно хаотично и непредсказуемо.
Маршрутка в Рязани

Тут дело не в трамвае - это не панацея, разумеется (в Рязани когда-то был бессмысленный трамвай, ездивший по промзоне к заводу и обратно). Тут дело в том, что город-полумиллионник благополучно слили, оставив задачу перемещения разрешать местным жителям самостоятельно. А зачем нужен город, если по нему можно ездить только на машине? Ни пешком не пройти, ни на велике, и из района в район не добраться. Местные страдают (я видел эти толпы, пытающиеся втиснуться в мерзкий микроавтобус), а туристам вообще делать нечего. Так что, ребята, извините. Это, по ходу, был первый и последний раз.
Разобранный мотоцикл в Рязанском дворе

?

Log in

No account? Create an account