aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Страшный сон - 2
aeshnik
Вот еще один страшный сон, который вполне себе мог кому-то когда-то присниться. В ликбезах я беру небольшой перерыв до следующей недели. Продолжу публиковать их на Хабре и кросспостить сюда (предыдущий эксперимент показал, что на Хабре такие посты пользуются большей популярностью).

Вводные для осознания сути сна такие же, как и в первой части.
Вы - эксперт в какой-то области знаний. Ваша роль (помимо прочего) - помогать людям понять назначение инструментов, полезных для работы в известной вам области знаний. У этой работы два выгодоприобретателя: ваш работодатель (потому что он продает инструменты) и потенциальные покупатели инструментов (потому что они поймут назначение инструмента; потому что смогут задать предметные вопросы по внедрению инструмента в сложившийся способ работы, обсудить риски, обнаружить выгоды). Один из способов выполнения вашей работы - встречи с людьми внутри предприятия.

Понятно (хотя, не всем и не всегда, поэтому я это и отмечаю), что встречи - это такие собрания разных людей, исполняющих разные роли. Люди, которые должны прийти на встречу, должны одинаково понимать следующие вещи:
- что будет обсуждаться (в одну строчку тема встречи - это не ответ на вопрос "что обсуждаться");
- зачем будет обсуждаться ("чтобы поговорить" - это не ответ на вопрос "зачем");
- кто собирается (перечисление имен - это не ответ на вопрос "кто");
- когда собирается ("когда-то завтра" - это не ответ на вопрос "когда").
Это кажется такой банальной вещью, но если ее отдельно не отметить, то не будет понятно, почему сон страшный.

И вот представьте, что в одном помещении в заранее неизвестное для всех время собираются заранее неопределенное число людей. Людей можно по знакомству друг с другом разделить на две группы (одна группа понятия ничего не имеет о существовании другой). Первая из групп людей содержит в себе человека, севшего во главе стола: в костюме, улыбающегося. Понятно, что руководителя этой группы. Вторая группа сборище (это нельзя назвать встречей, потому что ничего из тех четырех пунктов не определено) инициирует.

Слово берет представитель второй группы. Пытается неуклюже обозначить повестку (что будет обсуждаться, зачем будет обсуждаться): делает это через определения "чтобы поговорить о вашей работе". Спустя пару минут человеку в костюме это начинает надоедать, и он начинает вести. Задает простой вопрос представителям второй группы:
- Мы, наверное, собрались, чтобы как-то совместно работать - скажите мне, как вы это видите?

А представители второй группы вроде бы уже всё сказали. "Поговорить о вашей работе", - это, по их мнению, исчерпывающее описание предмета и цели встречи. И эти представители сидят, смотрят кто в очень далекую точку, кто-то в пол, кто-то на человека в костюме очень удивленно, непроизвольно при этом меняя цвет лица в сторону красного.

А страшно это, потому что вы - тот, кого представители второй группы привели на "встречу" в качестве эксперта.

Вы, правда, согласились, зная, что при таких вводных "встреча" не состоится (либо люди не придут, либо придут и поговорят ни о чем и не зафиксируют никаких результатов, либо - что уж очень маловероятно - придут и начнут добиваться от "встречи" пользы, определяя всё неопределенное в начале). Вы организаторов предупреждали, говорили, что надо поработать еще, но они сделали так, как сделали. И вы знаете, что:
- в первом случае вы ничего не потеряете, кроме своего времени;
- во втором случае поведете, выполнив домашнюю работу организаторов встречи на месте;
- в самом последнем случае начнется "избиение" инициаторов, потому что для них встреча - это как раз вот ровно это "сборище", а вы вовремя поведете, чтобы избиение прекратить и начать плодотворно работать вместе с другим ведущим.

Но в третьем случае неприятная неприятная эмоция "страх" заменяется на неприятную эмоцию "неловкость". У "встречи" определились результаты и договоренности, по ходу рождалась повестка: всё прошло неплохо. Но вы всё равно в составе второй группы, у которой представитель первой группы обнаружил бесповоротный непрофессионализм на уровне элементарной подготовки встречи - что уже там говорить о какой-то другой совместной работе. Вы-то свою работу выполнили и перевыполнили, но в первой группе все всё прекрасно поняли.

Приснится же.

?

Log in

No account? Create an account