?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Про вопросы
aeshnik
В контексте трэша с телеканалом Дождь была любопытная переписка с близким человеком (то есть, уж в чьем мнении я не сомневался, а тут такое). Я хочу оставить это здесь, чтобы отметить две вещи. Во-первых, люди с очевидно для тебя неправильным мнением как правило имеют сколько-нибудь доступное объяснение этому мнению, и с ними есть о чем поговорить. Во-вторых, чтобы отметить, что такие люди совсем не абстрактные и далекие территориально, а вполне себе вот тут, рядом.

Началось всё с того, что мой собеседник сказал, что вопрос (я напомню, формально срач с Дождем начался после вопроса про блокаду Ленинграда) не ахти какой. Мне стало непонятно, что это значит, и я получил расшифровку.
Это как-то странно рассуждать о том, стоило ли отдавать вторую столицу с многими историческими ценностями, которую 90% разграбили бы и разрушили, стоило ли отдать людей огромное количество на этот город. У нас и так в эту войну много людей легло. Тогда уже стоит задавать вопрос стоило ли нам в первые годы войны идти на лошадях с шашками против немецких танков. Да и в принципе странно обсуждать исторические бои... они уже прошли. Воспринимай их как факт, а не анализируй. Зачем? Чтобы не делать каких-то похожих ошибок? Или, может быть, тонко намекнуть что кто-то не умеет воевать?

А в ответ на мое замечание, что вопросы может где-то запрещено задавать, но не у нас в стране. Так что юридически никаких последствий быть не может. А морально, если кто-то и был оскорблен, то перед ним тысячу раз извинились. И тут я совсем здорово удивился.
Ну если ты свинья и сволочь без моральных устоев, неадекватный или просто шизофреник, у тебя появляется множество вопросов. Ты не прав некоторые вопросы стоит держать при себе или жди ответной реакции. А задавать вопросы про довольно странную войну вторая мировая. Стоит только по прошествии минимум поколения одного.

На что я на примере Германии, задававшей себе неприятные вопросы сразу после и не перестающей задавать до сих пор, постарался показать, как на самом деле важно задавать любые вопросы (понятно, что мы ограничились моральной стороной дела):
Значит, просто про "задавать вопросы плохо" мы пока оставим. Поговорим про вопросы про странную войну по прошествии поколений.
Благодаря вопросам про странную войну, которые были заданы прямо сходу, замочили оставшихся мудаков на Нюрнбергском процессе, а немцы, задающие себе вопросы про эту войну по сей день с детства, прекрасно понимают, где мудаки, а где - нет.
А у нас в стране почему-то про войну вопросы не было принято задавать ни сразу после, ни сейчас, спустя время. Только однажды пришел один чел и сказал, что культ личности и усатый - это пиздец, и его вынесли из мавзолея. Но дальше все зассали. Поэтому у тебя в стране до сих пор непонятно, кто мудак в войне, а кто - нет.
А теперь обобщим на вопросы вообще.
Вопросы задавать нужно, даже если над ними неприятно думать. Иначе ты оказываешься в жопе из-за отсутствия мыслительного процесса и принятия решений по важным темам.

Вроде бы мы согласились. Но было очень странно очевидные для себя вещи (задавать любые вопросы можно и нужно) не обнаружить в сознании человека, который где-то в одном с тобой мире вырос на тех же книжках и разговорах.