aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Собеседование
aeshnik
Такая интересная история произошла недавно. Я коротко (как можно короче) ее перескажу, потому что иначе в конце не будет смешно.

Пригласили меня на собеседование. На встрече была дама из HR и возможный начальник. Всё серьезно и строго. Дама из HR вела: просила рассказать про себя, про свои профессиональные интересы, про компенсацию. Возможный начальник красоту встречи порушил немного: сказал, что меня рекомендовали как-то очень горячо. Что я весь такой молодец, что я за инженерию - в общем, много пафоса. Молодой начальник достал список программных продуктов и спросил, насколько я их хорошо знаю. Смешной вопрос-то. Потом кто-то из собеседников спросил, какую самую сложную систему я реализовывал. А потом была моя очередь задавать вопросы. Я попытался узнать, что нужно будет делать (молодой начальник сказал, что нужно будет всё делать: от моделирования до генерации кода; смешно же), как это будет делаться (кто-то из собеседников ответил, что здесь не профаны собрались, что знают свое дело и что-то про полный цикл). В общем, встреча закончилась довольно конструктивно: дама из HR узнала, сколько денег я получал раньше и какой соцпакет у меня был. Я по сути ничего не узнал, но на следующей (возможной - это много раз подчеркивали) встрече мне обещали разговор с руководителем подразделения.

Пригласили меня на второй раунд. На встрече был возможный начальник (раз уж начал называть его молодым начальником, так и продолжу) и его начальник. Начальник опять попросил рассказать про себя. Я рассказал: про себя, про дилемму (а про это надо бы написать попозже). От начальника я узнал, что два предложения, которые у меня есть, не очень (одни делают что-то странное, другие ничего не понимают в том, что делают). Стало понятно, что у них есть два проекта. Один в стадии "надо быстро что-то сделать" (было сказано "сделать устройство умнее", другой в стадии "feasibility analysis" (потом выяснилось, что под этим понимают подготовку требований верхнего уровня; что это не НИР, что это предпроектные исследования; странно же). Выяснилось, что вот у них есть команда из человек меньше десятка, все какие-то классные вещи делали в прошлом. Спросил: "Вот есть команда профессионалов, допустим. Каждый свою вещь умеет делать. А как планируется сделать так, чтобы они вместе могли из своих вещей создать что-то?" Получил ответ: "Мы же не дураки здесь собрались". На встрече мне пообещали, что будут вкладывать в меня ресурсы, что я буду профессионально развиваться (как именно - непонятно).

А потом началась переписка. Я предположил, что от меня требуется реализовать какую-то систему и описать технологию реализации этой системы. Попытался узнать, что значит "умнее" (на самом деле попытался понять предметно, известны ли требования к первому проекту "быстро что-то сделать"). Получил ответ, который может дать заказчик, с которым нужно много встреч провести, чтобы получить требования к системе (а проект, напомню, уже летит во всю). Спросил про технологию работы по проекту "быстро что-то сделать". Получил ответ: "Написание алгоритмов, программирование контроллера" (смешно же). А самая мякотка в том, что в этом же письме я опять получил список программных инструментов с вопросом: "Насколько хорошо вам известны эти программные модули" (опять, смешно же).

Ответил. Что знаю состав работ, которые можно выполнять этими модулями. Что часть из этих работ могу выполнить на хорошем уровне. И что постановка вопроса говорит о том, что о применении ПО надо бы поговорить подробно: предложил, вне зависимости от их решения по найму, сделать им доклад про состав и последовательность работ, которые выполняются инструментами (сколько уже можно один и тот же глупый вопрос задавать, правда?) Написал, что работа интересная, но мне не нравится неопределенность (а ничего непонятно: требований нет, как дело делать никто не говорит, как учить будут никто не говорит), однако я понимаю, как ее снизить. Поднял вопрос о компенсации: заметил, что из-за такой неопределенности условия, которые после первой встречи зафиксировались, не подходят, но отметил, что среди компенсации я рассматриваю профессиональный рост (то есть, например, понятные возможности по обучению) и возможность провести проект от понятного начала до ясного конца.

Это всё введение было. Большое. Я потратил гораздо больше времени на события, которые здесь описал, чем на само описание. А было еще письмо от возможного начальника. Вот оно, дословно:
Мы довольно подробно обсудили на встрече возможные направления Вашей работы у нас как по тематике системы управления, так и по возможному внедрению системной инженерии в процесс проектирования. Круг задач и потенциал Вашего развития как профессионала были очерчены вполне определенно. Постановка тактических задач и «очерчивание границ ответственности» - это задача руководителя в процессе повседневной работы. И задачи, как и приоритеты, могут меняться, о чем мы и говорили. К сожалению, с Вами мы до этой стадии не дойдем. После внутреннего обсуждения с коллегами вынужден констатировать, что Вы нам не подходите.

А потом мой товарищ (я не указываю его имя; если захочет - исправлю) сжал всю эту историю в предельно ясные несколько предложений. Прочел я эту выжимку в трамвае и засмеялся в голос: так вся эта размазанная манная каша была хорошо упакована. Вот упаковка:
Мы тебя нанимаем не для того чтобы учить. Мы просто хотим чтобы кто-то ебашил руками. То что все через жопу это ответственность менеджера. Хватит давать ему понять что он не шарит: он страдает от этого. Не нужно ничего выстраивать. Мы просто купим китайскую хуйню и прикажем тебе сделать её умнее. Если результаты не впечатлят наших заказчиков, которые тоже не шарят, значит ты плохой инженер. Мы не собираемся вести исследования, нам нужны результаты к концу года. Пусть мы в начале пути, мы сейчас закончим физибилити стади и ты приступишь к реализации системы.

  • 1

Это печально :(

да-да

Re: Это печально :(

Зависит от точки зрения. Если думать про ситуацию с мегадорогими стартапами в стране - то да, печально. Если индивидуалистично посмотреть, то я рад, что мы потратили всего пару-тройку часов друг друга, чтобы понять, что мы друг другу не подходим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account