?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
К родственнику
aeshnik
Можно заметить, что я в последнее время (уже довольно давно) не пишу ничего о космических сферах. Эти заметки я веду для того, чтобы потом можно было посмотреть на то, что меня беспокоило. Думаю, это может быть интересно мне и еще паре-тройке людей спустя какое-то время.

Я почти ничего не писал про Украину, про Крым, про всё это. Потому что каждый должен думать про разное так много, как это его касается (разумеется, с учетом жизни события - с учетом того, как оно потом, спустя какое-то время будет касаться этого каждого). И сейчас я не буду писать ничего про Украину. Заметка не про это.

В выходные я узнал, что у меня есть родственник, который недавно опубликовал от своего имени вот такую заметку:
МОЛИТВА ЗА РУССКИЙ НАРОД
Всемогущий Боже, Ты - Кто сотворил небо и землю со всяким дыханием, - умилосердись над бедным Русским народом и дай ему познать, на что Ты его сотворил!
Спаситель мира, Иисусе Христе, Ты отверз очи слепорожденному - открой глаза и нашему Русскому народу, дабы он познал Волю Твою святую, (лрекся от всего дурного и стал народом богобоязненным, разумным, трезвым, трудолюбивым и честным!
Душе Святый, Утешителю, Ты - что в пятидесятый день сошел на Апостолов - прииди и вселися в нас! Согрей святою ревностью сердца духовных пастырей наших и всего народа, дабы свет Божественного учения разлился по Земле Русской, а с ним низошли на нее все блага земные и небесные! Аминь.

Этот текст легко находится в интернете, поэтому не получится выяснить, о ком я говорю. Только ты, если ты это прочитаешь, поймешь, что это для тебя.

Мы с тобой однажды говорили у костра на озере, помнишь? Просто говорили, без всяких там задних мыслей. Я думаю, так мы больше никогда уже не поговорим; это никак не связано с тем, что ты делаешь сейчас, это из-за того, что ты сделал раньше. Поэтому я пишу эту заметку здесь. Я хочу попробовать "поговорить" с тобой так, как будто бы ничего после тех посиделок перед костром не произошло, при помощи этой заметки.

Я думаю, что знаю, почему ты это делаешь. Все твои начинания, все твои идеи близкие тебе люди не поддерживали. Они считали, что ты должен (кому, интересно?) делать что-то другое, что ты предназначен для чего-то другого, для чего-то большего. Родственники часто так делают. И вот ты решил начать делать что-то такое, чтобы они все поняли величие дела. Чтобы они, если и сомневались бы, то только в правильности этого дела, но никак не в его величии. Ты, наверное, знал, что они опять тебя не поддержат. Поэтому ты выбрал такое дело, которое при таком исходе заставит страдать их, а не тебя.

Это, по-моему, странно. Не потому, что ты других так заставляешь страдать - нет. Это не важно. Важно, что ты снова сделал что-то для других, а не для себя. Только на этот раз ты сделал это не для того, чтобы они тебя поддержали, а чтобы они поняли, что ты и без них можешь что-то выбрать и сделать. Если бы ты спросил: "Хорошо, а как бы ты поступил тогда?", - я бы ответил, - "я бы взял одно из тех дел, в которых меня не поддержали, и стал бы его делать, потому что мне нравится, не ожидая одобрения ни от кого, кроме тех, для кого я это делаю". Например, если бы однажды я захотел открыть магазин нижнего белья (ну, просто например, это было бы мое любимое дело), а меня бы не поддержали, то я бы взял и открыл его, просто потому что мне хочется делать своим покупателям хорошие услуги. Потому что мне этого хочется. Не потому что другие хотят или не хотят чего-то. Не потому что другие поддержат меня в этом или, наоборот, не поддержат, но осознают мою правоту потом.

Нас (тебя - больше, меня - чуть поменьше) всегда учили, что ты делаешь либо для себя, либо для других. Причем к этому сразу лепились ярлыки "для себя - плохо", "для других - хорошо". Всё на самом деле интереснее. Это не одна пара "для других" и "для себя". Это две пары противоположностей. "Индивидуализм" и "коллективизм", "эгоизм" и "альтруизм". Ты можешь делать вещи для себя, осознавая себя одного ответственным за содеянное ("индивидуализм"), вспоминая при этом об интересах других ("альтруизм"). А можешь жить, желая чувствовать себя частью чего-то большего, боясь быть самим по себе, боясь отвечать за себя ("коллективизм"), прячась в этом большом ради себя, для себя ("эгоизм"). Комбинаций, как ты понимаешь, больше, чем эти две. Но их я вспомнил, потому что из них понятно, что я считаю хорошим, а что плохим.

Надеюсь, до тебя эта заметка доберется. А если нет - ну, себе памятка будет.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.