aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
День в Стамбуле (популярные достопримечательности и интересные места)
aeshnik
Я люблю много ходить по городу. Похоже, так я пытаюсь найти что-то интересное. Странно ожидать, что интересное можно встретить, глядя на город из окна экскурсионного автобуса или из какого-то музея.

Я не считаю интересными достопримечательности, которые можно найти в туристических проспектах. Они не интересны сами по себе: только в связке с историей, которая их окружает. Я не претендую на хорошее знание истории Турции (я знаю кое-какие факты с привязкой ко времени, но не могу сказать, что мне были интересны детали). И я не думаю, что посещение очередного скучного музея может побудить к изучению чего-то.

Вспомню три места, в которых мы вчера побывали. Сначала была башня Галата. Ее построили с тысячу с небольшим лет назад, она много раз ломалась и перестраивалась. Наконец, современники воткнули в нее пару лифтов, сделали кафешку с неплохим видом на двух верхих этажах и пускают туристов наверх посмотреть по сторонам за без малого семь евро. Вид неплохой, да.
P1000905

Потом мы сели на метробус и добрались до азиатской части города (не самый классный путь, но я хотел посмотреть, как организована система) и встретились с хозяином нашей квартиры (я уже писал о нем раньше). Уур показал нам два замечательных места. Во-первых, маленький уютный причал, где собираются местные по вечерам выпить чаю и посмотреть на город.
P1000925

А потом мы купили винца и отправились в городской сад между несколькими домиками. Хотя, вряд ли правильно называть это городским садом: это просто место, где люди разбили грядки и ухаживают за растениями. Местные выращивают здесь всякие овощи и фрукты, копаются в земле и получают удовольствие. Муниципалитет, как говорит Уур, не очень любит местных, хочет забрать у них этот садик с грядками и сделать что-то непонятное - то ли торговый центр, то ли парковку. Местные успешно обороняются. У ребят всё хорошо: свой маленький садик и огород посреди многомиллионного города.
Мы сели в садике за самодельный стол на самодельных скамеечках и поговорили про разное - про культуру, про людей, про жизнь.
P1000914

Наконец, мы отправились на паром, заглядывая в небольшие кафе и парки вдоль набережной, еле успели загрузиться и, уже в европейской части, забежали в последний трамвай до дома.

Думаю, понятно, что произвело на меня самое большое впечатление из этих трех мест. Спасибо, Уур.
P1000935

?

Log in

No account? Create an account