?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Геометки к фотографиям
aeshnik
Будучи в Стамбуле, я решил написать про то, как я снабжаю фотографии геометками.

Геометки - это немного данных, сопровождающих каждый файл с фотографией, которые показывают, где фотография сделана. Использовать эти данные можно как для любопытства (интересно узнать, где фотография была сделана), так и для каталогизации фотографии. К примеру, сейчас я взялся оцифровать и упорядочить семейный фотоархив, который идет, похоже, аж с пятидесятых годов. И я понимаю, что данные не только о времени, но и о месте съемки не помешали бы. Я не замечал много удобных решений, которые помогали бы непосредственно из геометок получать хорошую точку зрения ("срез") на фотографии. Однако, понятно, что эта информация не будет лишней. Уже сейчас она здорово помогает вести каталог в Lightroom (об этом надо будет написать позже). Думаю, анализаторы изображений вроде тех, что использует Google, когда-нибудь научатся сами "угадывать" место съемки довольно точно, но, очевидно, им для этого понадобится материал для анализа. Фотографии с геометками будут полезны и здесь.

Итак, к делу. Чтобы пользователь и разные программы могли работать с геометками, их нужно добавить в файл с фотографией. А чтобы это сделать, нужно иметь под рукой два набора данных (кроме, собственно, самой фотографии). Во-первых, время съемки. Во-вторых, место съемки. Время съемки к файлам с фотографиями добавляет фотокамера (да, у всех цифровых фотографий есть информация о том, когда они были сделаны; поэтому важно правильно настраивать дату и время в фотоаппаратах). Массив данных с местом съемки фотоаппарат, как правило, не сохраняет. Я привык записывать такой массив данных телефоном - мало какой телефон сегодня не снабжен датчиком GPS и возможностью записывать массив геометок. В результате мне нужно получить массив геометок и соответствующий ему массив времени - каждая геометка должна сопровождаться временем захвата метки. Хорошая новость в том, что такие массивы могут записывать уже готовые программы. Я использую телефон с Android - программу "Мои треки" от Google. Будет несложно найти программу с такой функциональностью для других телефонов. Важно, что в результате нужно получить трек (массив геометок и времени) в формате *.gpx. "Мои треки" от Google довольно просто выдают данные в таком формате.

Заметим отдельной строкой, что, раз нам нужно будет сопоставлять фотографии и трек, то необходимо обеспечить одинаковое время на двух устройствах - том, что фотографирует, и том, что записывает трек. Чем точнее будут синхронизированы часы в фотоаппарате и телефоне, тем лучше.

Итак, у нас есть много файлов с фотографиями и трек (или несколько треков) с геометками в формате *.gpx. Есть несколько способов объединить информацию в файле с фотографиями. Один (я использовал его до того, как стал аккуратно вести каталог фотографий) - использовать программу, единственная функция которой как раз заключается в объединении этих данных. Я использовал Geosetter. Это относительно простая, с довольно понятным интерфейсом и регулярно обновляемая бесплатная программка.

Второй способ - добавлять геометки в фотографии в программе Lightroom от Adobe. Это одна небольшая часть функций программы, основная из которых, на мой взгляд, каталогизация фото. Об этом надо будет написать отдельно. Lightroom платный - я привык платить без малого 300 рублей в месяц Adobe за то, чтобы пользоваться Photoshop и Lightroom. О том, как дополнять фото геометками Adobe записала специальное видео.

В результате всей этой работы много фотографий превращаются в много фотографий с геометками.

  • 1
а геометка она автоматом ставится на фоте?

Бывают фотоаппараты, которые так умеют делать. Чтобы фотоаппарат мог проставить геометку в фотографию, он должен знать, где фотография сделана. Для этого в фотоаппарате должен быть модуль GPS. Я не видел комбинации "Фотоаппарат+модуль GPS", которая мне бы понравилась. Поэтому я просто записываю трек и потом склеиваю их в программе при постобработке.

Интересно, что бывают фотоаппараты, которые могут выполнять такую работу, если в них загрузить трек. Например, мой Lumix GX7 так умеет. Но этот механизм не очень гибкий (трек нужно записывать в специальной программе для фотоаппарата; данные пишутся только в JPEG-файл, а не в RAW-файл). Поэтому я его не использую.

а как по выложенным в сеть фотам ? где у них геометки?

Это зависит от сервиса. Некоторые полностью сохраняют метаданные файла (данные, которых не видно - например геометки), но не показывают их (например, если выложить фотографии на гугл-диск или яндекс-диск). Некоторые показывают (например, яндекс-фотки и google photos сохраняют геометки при загрузке и показывают их).

то есть фоты с геометками в нынешних условиях не так уж сложно делать?

Правильный ответ такой: смотря кому, смотря при помощи чего и смотря сколько фотографий нужно перелопатить. Но точно это не из разряда невозможного.

  • 1