aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Чудесный новый мир: КСП в ЦДРИ
aeshnik
Оказывается, есть довольно много людей, которые умеют останавливать время.
berendei.jpg

Пару недель назад я был в центральном доме работников искусств. На пятом этаже, как кажется, не обновлявшегося (но при этом существующем в отличном состоянии) здания близ станции метро Кузнецкий мост есть концертный зал на сотню человек. Ты входишь в этот зал, садишься на обитые красным откидные сиденья и обращаешь внимание на людей вокруг. Слева тебя сидит бабуля лет восьмидесяти. Чуть позже она будет сидеть с закрытыми глазами, покачивая головой в такт (почти одинаковый такт) музыке. Надо сказать, что бабуля - самый пожилой и довольно редкий представитель аудитории: она где-то с правого края распределения. Любопытно, что с левого края колокола - ты со своими чуть не дошедшими до тридцати годами. А в середине люди, которым около пятидесяти. Плюс-минус пять лет.

Спустя пять минут на сцену выйдут двое, попадающие в середину колокола: они будут вести мероприятие с заранее известной программой но неизвестным текстом. Будут импровизировать, и это будет заметно: они не станут стараться делать тебе весело или еще как-то делать тебе. Просто будут делиться тем, что у них есть.

На сцену будут выходить люди. Ведущие будут называть их имена и фамилии, названия коллективов, которые тебе не будут ни о чем говорить (хотя, будут известны подавляющему большинству собравшихся). Один из выступающих - мужчина из середины колокола (пожалуй, стоит возвращаться к распределению в тех редких случаях, когда пойдет речь о ком-то с краев) с полноценной лысиной (волосы у него только от висков к затылку), очками с толстой пластиковой оправой и усами пирамидкой - будет исполнять песню по сюжету "Алых парусов". Не забудет перед выступлением заметить тех редких слушателей (я насчитал четверых), которым до тридцати, и слегка надменно рассказать им, "не слишком много читающим", о происходящем в книжке. Вот, кстати, его выступление: https://yadi.sk/d/5omJZ3hNcrwTM.

Все песни будут объединены чем-то общим (помимо жанра, возраста выступающих и слушателей): тексты всех песен придумала Новелла Матвеева. Это имя, как и все другие имена, которые прозвучат на концерте, не будут ассоциироваться у тебя в голове ни с чем.

Так три часа к ряду ты будешь открывать чудесный новый мир людей, которые умеют останавливать время. Они делают это каждый год (например, судя по видео в ютубе, ребята из томского ансамбля "Секунда" - их звучание запомнилось больше всех, потому что они были не только с гитарой - те же песни в том же месте для тех же людей пели и два года назад).


Да, теперь можно заметить, что я слегка приукрасил: в зале есть проектор. Раз в полчаса на большом экране будут показывать "видеоклипы": сменяющиеся под те же песни фотографии природы, мало связанные с выступающими и с тусовкой вообще. Успеешь подумать, что было бы совсем здорово для каждого из выступавших вместо несвязных картинок запускать на фоне слайды и фотографии как раз выступающих, но сколько-то летней давности. А потом догадаешься, почему этого никогда не произойдет: это ведь помешает останавливать время. Показывая, что было когда-то, они бы дали возможность сравнить это с тем, что есть сейчас. И фокус с перемещением в прошлое не сработал бы.

А потом, спустя какое-то время, ты будешь гуглить имя и фамилию родственницы твоей подруги и название ансамбля, в котором она выступала и выступает. И узнаешь, что в сети можно оставить след даже будучи в том времени, когда сети еще не было.

Открывать для себя чудесный новый мир очень интересно.

Пара "альбомов" ансамбля (будем говорить, что нашлось в интернете, но без паролей, которые используют ребята по ссылке выше):
- "Берендеи" в Протвино;
- еще сколько-то "Берендеев".

?

Log in

No account? Create an account