aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Советские плакаты про революцию и культурные коды
aeshnik
Подписывал открытки к рождеству и новому году друзьям. У меня есть несколько наборов еще с прошлого года. Среди прочего - наборы советских плакатов по тематикам. Есть и революционные плакаты. Вот такой, например ("На могиле контрреволюции"):
Плакат карикатуриста Виктора Дени «На могиле контрреволюции». 1920 г.

Обратил внимание, что не могу перестать сопереживать персонажам на плакате. По идее автора мне должно быть приятно от того, что эти вот персонажи рыдают. Я вижу, что на могиле есть казенное питье, и понимаю, что имел в виду автор: дело персонажам есть только до этого питья. Но питье-то тут одно, а разных других символов чертовски много. Постарался прочитать стишок под картинкой. Автор стишка, похоже, хотел, чтобы через упоминание попа и буржуя у меня в голове возникла ассоциация с неким классом попов и буржуев, и я точно решил бы, что им дело есть только до бесплатного питья и уважения. Но почему-то этого не происходит: я прочел стишок и понял, что речь здесь идет о каком-то одном попе и одном буржуе. Наверное, эти двое - не очень хорошие ребята. Но нелюбить всех людей в рясе и всех людей с деньгами я почему-то не стал.

Попалась мне и другая открытка. Вот эта: "Врангель еще жив, добей его без пощады".
Врангель еще жив. Добей его без пощады!
Здесь я вижу какого-то яростного мудака с мечом, который хочет рубануть по городам и селам донецкого бассейна. И вижу военного, который рукой пытается эти города от меча защитить. У военного дела, похоже, не очень: выглядит он плохо, а рядом много других уже не слишком живых военных. "Мудак!, - хочется крикнуть мне этому персонажу с мечом, - Чем тебе помешали города с селами?"

Интересно, что я более-менее неплохо знаю, что было в начале прошлого века с той страной, которая перестала существовать, а на ее месте появилась другая, в которой я родился. Я знаю, что революция не прошла простой короткой войнушкой, про некоторых из упомянутых на плакатах белогвардейских офицеров я даже могу сказать чуть больше, чем "Они были белогвардейскими офицерами". Но я не могу вот так с ходу, смотря на эти две картинки, сказать: "Эти ребята - плохие, а вот те - хорошие". Или "Эти ребята ассоциируются у меня с целой большой группой людей, и эта группа - плохая".

Культурный код слегка утерян. И я этому здорово рад.

?

Log in

No account? Create an account