?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Сдержанность, скромность и стеснительность
aeshnik

Есть мнение, что человек без отношений с другими людьми - не человек. Вот такое, например:

Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений.
К. Маркс. Тезисы о Фейербахе // К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения. Т. 3. М.: Госполитиздат, 1955. С. 3

Можно это утверждение принять и через него подумать о таких проявлениях в поведении, как сдержанность, скромность, стеснительность. Я имею в виду одно и то же проявление, называя эти три слова. Скорее всего, в тех местах, где штуки, которые они обозначают у разных людей в голове, пересекаются, и есть то, о чем хочется поговорить.

Вот например, собрались друзья в одном месте и играют в "крокодила" (это такая игра, где один перед всеми, не произнося слов, показывает сценку, пытаясь другим объяснить, какое понятие или фразу они должны отгадать). И кто-то среди присутствующих наотрез отказывается принимать в действии участие.

Или другой пример. Жена постоянно одергивает мужа, чтобы тот вел себя скромнее, был терпимее к окружающим, молчал почаще.

Если подумать только через утверждение, с которым мы согласились в начале (а так и стоит поступать: подумать через одно утверждение, через другое; определить, какое из них для тебя важнее и т.д.), то получится, что цель у всех таких проявлений "сдержанности-скромности-стеснительности" - не нарушить установившиеся общественные связи. То есть, не обидеть кого-то, не дать кому-то считать тебя глупым, еще что-то, что приводит к разрушению связи.

Интересно, что средством достижения такой цели выбирается ограниченное использование общественных связей (лишний раз не вступить в контакт с окружающими таким-то способом - это оно как раз и есть). То есть, по сути, чтобы что-то не сломать, ты перестаешь этим пользоваться. А у общественных связей есть интересное свойство - если ими не пользоваться, они ломаются.

По-моему, тут две странных вещи, на которые можно обратить внимание. Во-первых, попытка избегать проблем через снижение активности. С одной стороны, цель достигнута будет, но надо помнить, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Нужно ли ничего не делать для того, чтобы не ошибиться? Во-вторых, попытка спасти что-то через разрушение этого чего-то.

clip_image003
картинка с отдаленным смыслом, для привлечения внимания