?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Экскурсии по Москве, Александр Иванов и Moscowwalks
aeshnik
Последние две недели к ряду ходил на экскурсии по Москве от Moscowwalks. Одна - по Воронцову полю, другая - по Преображенскому. Хочу предложить две точки зрения на такие мероприятия.
P1030064.jpg
Это колокольня на территории бывшей мужской части старообрядческой общины в Преображенском, у Никольской церкви.

Во-первых, зачем это всё надо. Я замечаю, что, несмотря на формальное знание каких-то исторических фактов, ты совсем не обязательно считаешь себя частью этих фактов. То есть, в голове всё устраивается вот каким образом: в каком-то абстрактном мире ("на доске", как Георгий Петрович говорит) происходили какие-то штуки. Эти штуки в голове могут быть хорошо связаны между собой, про них можно уметь хорошо рассуждать, но они никакого отношения не имеют к миру реальному, в котором ты сам находишься. Они - на доске, а ты - вот здесь, в ситуации. Перетащить это абстрактное в свою реальность, в свою ситуацию - это определенная умственная работа, которую неплохо бы уметь сознательно делать. Похоже, такие прогулки по местности с телепортацией в прошлое на словах помогают это упражнение проделать. Зачем это нужно? А всё просто: само по себе знание истории ничего не дает. Это просто события "на доске". Пока к своей ситуации их не притянешь, они никакого толка тебе не дадут.
P1030053.jpg
Табличка музея искусств народов востока на здании церкви Илии Пророка по улице Воронцово поле, 16.

Во-вторых, это здорово, когда у человека есть какой-то интерес, он тратит на него свое время, узнает много для себя важного, а потом этим делится с другими. Здесь нужно отметить, что человек для себя много интересного узнает. Когда что-то себе интересное делаешь, оно и делается проще, и времени меньше занимает, и с другими делиться хочется. Ты можешь на какие угодно вещи тратить свое время, чтобы деньги зарабатывать или еще что-то, но если ты не тратишь время на интересные вещи тебе, то непонятно, в каком месте ты - это ты. Ты - это сотрудник какой-то конторы, ты - это исполнитель еще какой-то социальной или какой-то другой роли. А ты-то где? Вот у Александра Иванова (давно не обновляет ЖЖ, к сожалению), с этим всё в порядке, похоже. Таких людей слушать приятно.
P1030054.jpg