?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Про войну
aeshnik
Пару недель назад отец спросил меня: "А вот ты помнишь имена хотя бы трех советских полководцев великой отечественной?"

Я не понял вопроса. Он был почти вне контекста и показался мне похожим на вопросы в каких-то телевизионных шоу: ответишь - молодец, получаешь приз; не ответишь - ты самое слабое звено. Как будто хороший ответ на этот вопрос покажет, что я помню и горжусь. А плохой ответ - что я смотрю слишком много неправильных фильмов и уже перестал понимать, как всё было на самом деле.

Это было большой неожиданностью для меня. Ведь то, что я знаю или не знаю имена трех полководцев, ничего не может значить. Я могу совершенно не представлять, что они делали во время войны. Впрочем, я даже могу знать, что они делали: это тоже ничего не значит в том смысле, что нельзя сказать про такого знающего: "Вот этот парень точно молодец, он точно знает, как всё было на самом деле". Что это вообще такое за "самое дело"?

Я считаю, что про войну мне могут рассказать воевавшие. Эта точка зрения мне понятна и интересна. Воевавшие не придают никакого значения именам полоководцев, войнам на каких-то фронтах. Воевавшие не героизируют войну и не пытаются рассказать мне, что наша великая страна спасла весь мир от великой угрозы. Им эти категории не интересны и из позиции человека на поле боя не видны.

Зато эти категории интересны и полезны не слишком компетентным руководителям стран. Если ты не умеешь или не хочешь управлять страной так, чтобы жители страны были в достатке, могли и хотели развиваться и ценить себя, свою жизнь и свои возможности, ты начинаешь объяснять им, что их жизни, возможности не важны в сравнении с чем-то великим. Например, с великой победой из прошлого. Ты заменяешь личные ценности конкретного человека ценностями страны (причем, так как у страны сегодня особых достижений нет, то достаешь достижения прошлого, вычищая всё негативное - проводишь героизацию и заставляешь всех этим абстрактным великим гордиться).

Точки зрения на одно могут давать совершенно разные представления об этом одном. И ни одна из них не будет правильной сама по себе, но она будет правильной в смысле целей той или иной стороны. Хочешь сделать много бездумно подчиняющихся тебе людей - объясни им, что они герои (или их предки были героями); а герой тот, кто жизнь отдаст за страну (то есть, за того, кто ей управляет). Хочешь, чтобы ты сам был личностью со своими интересами и целями, - цени цели и интересны других личностей, отличай свои интересы от интересов других людей.

Чтобы попробовать разобраться с войной, я пытаюсь занять позицию, в которую попал бы, будь в том времени. Я был бы простым военным - мне не пришлось бы командовать полками, управлять страной. Такую позицию можно занять только благодаря мемуарам и воспоминаниям воевавших, а не при помощи героических парадов, пафосных речей дикторов или угроз твоих современников. Поэтому какое-то время я поделюсь здесь видеороликами с записями воспоминаний о войне из цикла "Моя великая война" Андрея Зайцева. Первая (хотя, в цикле она под номером семь), которой я хочу поделиться - точка зрения военного хирурга Сумбата Сумбатова. Ее можно не комментировать и не доставать цитаты: товарищ не просто рассказывает, но делает вполне понятные выводы из событий, на которые успел посмотреть.