?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Практики Essence для ГОСТ 34 серии
aeshnik
Сегодня нужно сделать небольшой доклад на конференции "Актуальные проблемы системной и программной инженерии". Так как работа, которую я планирую в докладе представить, получит понятное развитие, а результаты, которые есть сейчас, за десять минут слушателям передать не получится, я решил сделать эту заметку и обновлять ее раз в какое-то время.

В этой заметке я буду хранить ссылки на выходящие в рамках работы продукты, которые, как мне кажется, могут быть полезны окружающим. Когда будет выходить новая версия продуктов, в этой заметке об этом появится информация.

Чтобы немного окунуть в контекст тех, кто в заметку зашел не по ссылке с конференции, а как-то иначе, напишу о мотивации работу начать и о цели работы. Мотивация следующая. Когда вы делаете автоматизированные системы (это такие системы, которые нужны для выполнения целенаправленной деятельности и состоят из целевой деятельности, технических средств, программных средств, информации и персонала), вам неплохо бы придерживаться определенной технологии (строго говоря, в любой работе ее неплохо бы придерживаться). В СССР и России наиболее известным описанием технологии создания таких систем являются стандарты серии ГОСТ 34. Ключевые из них довольно старенькие: им больше двадцати лет. За это много интересного в мире произошло в этой же области (области технологии создания подобных систем). Но существуют предприятия, которым работу по созданию автоматизированных систем выполнять нужно, а они не то, что ГОСТ 34, но вообще никакой внятной технологии не используют. При этом, что характерно, технологии, в названии которых звучит "ГОСТ" они более-менее признают, а вот если там нерусское слово вроде "Essence" - нет. Понятно, что предприятия эти работают свою работу плохо. И тут мы подходим к цели моей уже работы, ради которой эта заметка создается: помочь этим предприятиям принять такую технологию, которая поможет им делать свой продукт лучше (не абстрактно лучше, а лучше по отношению к заказчику, к себе, к другим заинтересованным сторонам, про которых они сейчас не особо думают).

Материалы к докладу:
1. Тезисы на английском и на русском.
2. Перечень документов, выпускаемых при разработке автоматизированной системы по ГОСТ 34 с разбивкой на этапы работ.
3. Модель Archimate серии стандартов ГОСТ 34. Модель достаточно хорошо документирована, чтобы пользоваться ей без моего участия. Для открытия модели понадобится редактор Archimate. Я использую Archi.
4. Презентация, которую я использовал на конференции.

На всякий случай моя электропочта: alexander.efremoff@gmail.com.

Кстати, для тех, кто пришел в эту заметку не после конференции. Я не против комментариев, вопросов, предложений и замечаний. Например, мне было бы интересно обсудить суть работы с людьми, которые применяют ГОСТ 34, которые делают что-то, что можно назвать автоматизированными системами, которые изучают технологии работы. Пишите, пожалуйста, письма.